※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子供に「辞めて」と伝える方法について悩んでいます。注意しても全く聞かず、怒ってしまう日々が続いています。どうすれば効果的に伝えられるでしょうか。

2歳の子供へ辞めて!はどう伝えたらいいでしょうか…。

スーパーなどで走り回る、商品触るなど、2歳に辞めて!触らないよ!走るとぶつかっていたいよ!とか注意するんですが全く聞かず辞めず、いつも最終的に私がブチギレてしまいます。
家でも椅子に登って遊んだり、じゃれているつもりか顔を叩いてきたり。私が怒っているのを見て楽しんでいるようにも見えます。
もう毎日毎日怒鳴ってばかりでしんどすぎます。

2歳ぐらいは辞めての意味がわからない?とか見たことあるのですが、どうやったら辞めて欲しいことを伝えることができるのでしょうか?みなさんはどうやって注意していますか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

カートに乗せるのはダメなんですかね…
それでも逃げ出すんですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カートは乗せますがそのうち嫌がり出しておろせと怒ります…

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の性格もありますもんね😭

うちは上の子の時相当苦労したので…お出掛け🟰手を繋ぐを徹底させてます😓スーパー🟰お菓子なので、走ったり触ったりしなかったら買おうね〜✨出来かな?って伝えてます😭買わない!だとギャー!!!となるので…

結局ダメダメ言ってもヒートアップするので…家で叩かれたりした時は女優になりきって泣き真似してました😂そしたら自然とごめんが出来るようになって下の子は減りましたね😓

• 5時間前
ラティ

やめてとかダメは言わずに、見るだけよとかできる事をいってます😊
走らないを歩こうね、とかです。
何度か言ってダメで初めて強めに言うようにしてます🙌

ᩚあーちゃんᩚ

私は毎日起こり散らしてますよ
「いい加減怒るよ。起こるとどうなるかわかる?あなたにドライヤーおばけ来るのよ?怖いでしょ?どうする?怒る?」って聞くとやめます。この時めっちゃ怒りを貯めつつ優しい顔と声で言います。
やめてくれます、ドライヤー怖いので。
個人差あるので効くのか分かりませんが💦

ママリ

◯◯しちゃダメ、◯◯しないで、よりも、
◯◯して!と言い換えた方が効きます!

・走らないで→歩いて!
・触らないで→お手手気をつけして!
・登らないで→降りて
・顔叩かないで→ママ血出るよ(ガチトーンで)

ママリ

うちも「しないで!」ではなく「しよう」にしています。
ヒートアップしてダメな時は最終的に怖い顔で「ママ怒ってもいい?」と言うようにしています。うちの子の場合はたいてい「ダメ。ママ怒らないで?」とそれで辞めてくれるので…。

走らないで→歩こうね。スーパーは歩く場所だよ。
触らないで→見るだけにしようね。他の人がお会計(購入の事です)できなくなると困るからね。
椅子に登らない→椅子の上は座る場所だよ、座ろうね。
顔は叩かない→顔は痛いからダメ。肩をなでなでしてくれる?