※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

狂犬病ワクチンの接種歴を聞くことは失礼でしょうか。穏便に聞く方法についてアドバイスがありますか。

何度か質問したのですが色々不安なので書かせてください。

わんちゃんを飼っている方、
狂犬病ワクチンを打っているか聞くのは失礼でしょうか?
また、どのように伝えたら穏便に済みますでしょうか?

近所の犬に腕を噛まれましたのですが、
犬をお迎えしたことがなく、軽傷な上に無知だったので
4日間放っておいてました。

友人や勤務先の同僚に、狂犬病のリスクを教えてもらい
病院への受診を勧めてくれました。

病院でも、「多分大丈夫だと思うけど、狂犬病ワクチンの摂取歴を聞いた方がいいね」
と言われました。

明日、聞きに行こうと思うのですが、聞いてもいいのでしょうか?
調べると、日本では数十年狂犬病の患者は出てないと出たので、そんなこと聞いたら失礼になるかなと思ったのですが…
聞くとすればどんなふうに聞けばいいのでしょうか?
一生のお付き合いになると思うので穏便に済ませたいです。

コメント

なあ

狂犬病ワクチンを接種することは法律で決まってることなので大体の飼い主さんは打ってると思いますが
病院から念の為に聞いておいてね、と言われたので…という感じでもいいかなと思います!
狂犬病打ったらその年の証明書や摂取済表がもらえるので
それを見せてもらうでもいいと思います!
お大事にしてください😣

さつき

犬を飼ってましたが、普通に聞いてください!!!私ならば気を使って欲しくない。申し訳ないので全然答えますって気持ちです🥹

軽症で問題ないと思ってたけども、周りが病院を勧められたので念のために行ったら、先生から聞かれたとありのまま伝えてください。

ママリ🔰

狂犬病のワクチンは義務なので接種しているかとは思いますが病院から聞くように言われているのであれば、接種されているかとは思うのですが念の為確認するようにと病院から言われていて、、と伝えたらいいかと思います( т т )
犬飼いからすると愛犬が噛んでしまったら申し訳ない気持ちしかないのでどんな質問をされても失礼とかはないと思います🥹❕

はじめてのママリ🔰

聞いた方がいいですよ。
当たり前に気になることなので何も失礼じゃないです。
「念の為確認させていただきたいのですが」と前置きして聞きましょう。

はじめてのママリ🔰

ここ数十年の単位で言えば日本では狂犬病は出てないんですが、近年移民が増えているなどの理由で可能性は0ではない…というのが現実的な考えですね😅

イタズラしたとかでない限りは噛み犬の飼い主に落ち度があるので、ワクチン接種歴の確認で失礼だとか言われる筋合いはないです。
気にせず確認して良いと思います。