子供1人にするか2人にするか悩んだ方いますか?1人目を産んでから、この…
子供1人にするか2人にするか悩んだ方いますか?
1人目を産んでから、この子に兄弟を作ってあげたい、一緒に遊んだり喧嘩したり思いやりを学んだり兄弟でしか経験できない事をさせてあげたいと思って(もともと2人希望だったのもあって)2人目を産みました。
ふと、1人だけなら金銭的にもいっぱい色々経験させてあげられたのかもしれないな…と思うようになり、1人っ子という選択肢もアリだったのかもと思ってしまいます。
今からどうするとかそういうのはないのでただの気持ちの消化ですが、どういうふうに悩んでどういう決断をしましたか?
- はじめてのママリ🔰
よろしくお願いします!
高齢なので、1人でいいかと思っていたら、この間妊娠が発覚しました。残念ながら子宮外妊娠になってしまい産むことはできませんでした。
でも本当に嬉しかったので、できることなら、もう1人産めたらいいなあと思っています。欲を言えば三人欲しいですが金銭面と1番は年齢でだめかなと思います😭
でも、まだちょっと諦めないで頑張っていこうと思います。
どうなるかは本当にわかりませんね。。
はじめてのママリ🔰
すみません、まだ1人しか産んでいないのですが、、、
同じことで悩んでいます😭
都内住みなので、2人に増えた時の家が買えず(2LDKで8千万とかします)、同じように色々な経験をさせてあげたいと思うとかなり厳しいです😭
ただ、私自身2人姉妹でとても仲がいいですし、赤ちゃんが可愛すぎてもう1人欲しいというのもあります😫
すでに30代半ばなので、今本当に悩んでいます、、、
yuu
かなり悩みました。
2人目妊活をしながらも常に葛藤してました。
お金の面もそうですし、自分が果たして2人育てていけるのか。キャパオーバーにならないか。すごく悩みました。
ただ、七夕の短冊に長女が"赤ちゃんがきてくれますように"と書くほどお姉ちゃんになることを望んでいて、妊娠中もお腹に毎日話しかけてくれて、今もたくさんお世話してくれて、次女もねえねのことが大好きなのを見ると、悩んだけど、これでよかったなと思います。
はじめてのママリ🔰
何回も悩んで、その都度、これでよかったと思ってきました。
もし…を考えてしまう性格なので💦どっちだったとしても、逆を考えてしまうと思いますが…
無理に否定せず、その都度、それでも今が1番、私たちにはこれがベストだったと思えればいいと思います☺️
はじめてのママリ
私も悩みましたが2人目希望です。
金銭的余裕は1人よりもなくなるとは思うのですが子供が大きくなった時のことまで考えると1人よりも兄弟がいると困った時や何かあった時にも心強いのかなと
私自身が大人になってから兄弟がいてよかったなと思っているのもあって😌
私達親もいつまでも元気でいられる訳でもないですし私達がいなくなっても協力できる家族が一人でもいればなと勝手ながら思っています。
兄弟関係が悪げればこれも親の想いで終わってしまいますが😅
コメント