参観時に子どもが落ち着かず、イライラしてしまいます。運動会は大丈夫なのに、参観ではふざけてしまい、注意したことで罪悪感があります。同じような経験をした方はいますか?
参観に行くと、落ち着きがない我が子(年少)にイライラしてしまいます…参観がなければ見ずに済むのに、参観があると言われたら行かないわけにもいかず💦
運動会や発表会はちゃんとしてるのに、参観は緊張感もないし親が来てテンション上がっちゃうのでソワソワふざけまくって全然ダメなんです😭
さっき、別件で話聞かずふざけてたので、いつもそうじゃん!参観の時も1人だけふざけて…ママは恥ずかしいんだよ!他の子みたいにちゃんとしてよ!とブチギレてしまいました…悲しそうな顔で寝に行ってしまい罪悪感です(しかもどうせ直らないですし…)
同じようなお子さん、参観って毎回行ってますか?参観で気になって直してほしいことって子供に伝えていますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
2児のママリ
わかります〜私もたぶん怒ってしまう。参観って他の子ちゃんとしてると焦りますよね。うちの子だけロッカーぐちゃぐちゃで恥ずかしいし、みんな服とかちゃんと畳めてるのにうちの子だけ変とか情けない感じ。
でも本当はそこで「今日は5分も前向いて話聞けてたね!前よりお兄さんでカッコよかったよ!」と言ってあげた方がいいらしいです。私はそれがなかなか出来ずに、子供の寝顔をみて反省する毎日です。
夢
うちの子もそんな感じですけど
怒った事ないなあ〜😳
前回の参観の時より
しっかりしてるな!と毎回思うので
それだけで成長してるー!
と言った感じです💦
確かに周りと比べれば
全然だめなんですけど…
小学生になってもそんな感じなら
いい加減ちゃんとしい!
っていうかもやけど
まだ未就学児ですしね〜
恥ずかしいのは私の感情で
子供に押し付けるものではないのかなと思ったりはします😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
怒ったことないんですね、素晴らしいです💦
私はどうしても周りと比較してしまって…なんでうちはいつも目立ってるんだろうと…
参観の後、平常心なら一旦堪えられるんですが、その後話聞かなかったりするのが続いて腹立つと、その時に全部ぶちまけてしまいます😭- 6時間前
-
夢
多分基本『他の子に迷惑かけてなければオッケー!』とか思ってるからかもしれません😂
なのでこの間参観の時、みんなでカルタをやったのですが、うちの子がいつもの調子でふわふわソワソワして心ここに在らずな感じで。それいつもの事なので特に気にしてないんですが、隣のお友達に話しかけたりしてたので、それは結構めちゃくちゃ怒りました。
自分だけが遅れたり、理解してなかったり、ふざけたりするのはいいけど、お友達は一生懸命カルタしてるんやから邪魔したらアカン。って感じで、その場でも、家に帰ってからも怒りましたね😂
1人で変顔したり、テンション上がってる分には、可愛いな〜って感じです😂
基本話聞いてくれないもんだと思って話してるからか、そんなにムカついたりもしないんですよね〜
もしかしたら私の感情がぶっ壊れてるかもです…- 5時間前
はじめてのママリ🔰
共感ありがとうございます😭
本当はそうですよね、参観の帰りは苛々をグッと堪えて前よりできてたねって言えてたんです🥲
週末話聞かなさすぎて今日寝る前に爆発して思ったこと全部言ってしまいました…今寝顔見て反省してます…
2児のママリ
私もその口です。本当に気をつけないと。
話をちゃんと聞いてない事が重なり爆発してしまったのですよね?私もまだまだ勉強中なのですが、親の声かけの問題もあるようです。そう言う子には「今から話すからちょっと聞いて」と前置きしたり、身体に触れて目線を合わせて話に集中出来るようにしてあげるとか。保育士さんも結構やる手みたいです。
あとは、他の子も別のことがうまく出来なくて悩んでるだろうと思って、親の恥ずかしい気持ちを消そうと努力中です。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
とても勉強になります😭😭😭
2児のママリ
えらそうにすいません🙇♀️
恥ずかしながら最近になってやっと気がついたもので。
参観後グッと堪えられたのすごいです!私も頑張ります😭