※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の子どもが発語や会話において遅れを感じており、自閉症の可能性を考えています。質問に対する返答が乏しく、コミュニケーションが難しいと感じています。言語理解力の不足が気になり、療育を希望していますが、必要ないと言われています。会話のやりとりをスムーズにする方法を知りたいです。

2歳3ヶ月 発語、会話について 自閉症?

何食べたい?とかどこ行きたい?とかに答えられません…
これ食べる?と聞くと食べると言います。いらないの?と聞くといらないの?と言うので何もわかってない感じでオウム返しが多めです
うんと言わない、肯定の頷きもしないことも気になります
嫌なことについてはやだと言いますし首を振って否定します
2択の選択肢を目の前に出すと欲しい方を指差ししますがこっちとかは言いません。無言です
独り言が多めでずっと喋ったり歌ったりしてます
会話のやり取り感がなくてコミュニケーションが取りにくいなと感じます
自分の要求や共有したいことは一方的に伝えてくるのにこちらからの質問には答えられないので会話になりません
保育園の他の子達は親とスムーズに会話してるので我が子の遅れを実感します…

できること
二語文や三語文はあり要求を伝えてきたりします
(水飲みたいや◯◯食べたい服を着たい脱ぎたい)
(ママ見て猫いる!や空を指しながら見て!飛行機!など)
痛いところを教えてきたり出来ないことがあると助けを求めてきたりアイコンタクトはよくできます
指示に従ったりできますが複雑な指示は怪しいです
(〇〇を誰々に渡しては出来ます)
模倣をよくします(掃除してると一緒に掃除したり、化粧をしていると横に座って化粧をする仕草をしたり、丸や直線を描いたあとに描いてと言うと同じように描きます)
人が好きでリモートワーク中のミーティングでパソコン画面に人が映ると挨拶しに来ます(こんにちはバイバイなど)
スプーンやフォークを使ってご飯を食べ、食べ終わった後は食器を流しに持って行きます ヨーグルトの容器などはゴミ箱に捨てます
保育園に行くよ〜と言うと自分で服や靴を用意します その後親の上着や靴も持ってきます
癇癪を起こした時は自分の部屋に行きなさいと言うと部屋に行き落ち着くと戻ってきます
昼寝、夜の就寝はセルフで寝ます 夜泣きはたまにありますが何もしなくても再入眠します
色、形はわかりますが数はわからないです
大きい小さいはわかりますが長い短いは微妙です

歩き始めが遅く1歳7ヶ月でしたがジャンプは2歳前にできるようになりました
一歳半検診では発語は少なかったですが指差しなどは問題なかったです 運動面で経過観察となりました

発語面は気にならないのですが言語理解力が乏しいと感じます
同じような質問を見ると軽度の自閉症か発達グレーの方が多いようなので我が子もそうかなと思っています…

旦那がおそらく未診断ADHD
娘のいとこには自閉症児がいます(旦那側)
私のいとこは自閉症なので発達障害は出やすい家系だと思ってます
(これらは産後に判明しました)

療育に行きたいのですが二語文三語文出ている面やできることの多さで必要ないと言われてしまいます
どうしたらもっとスムーズに会話のやりとりが出来るようになるでしょうか…

コメント

ラティ

読んでる限りでは、特に問題ないと思いました🤔2歳なりたてってむしろそんなもんじゃないかなと思います。

なな

息子の場合はですが、保育園に2歳児クラスで入って初めて発語
そこから2.3語が徐々に出てきました!

年少さんの終わりになってやっと聞いた言葉に返事してくれるようになったなぁと感じました🤔
言葉の理解があるなら大丈夫様子見ましょうって言われましたが、そのままの通りでした✨
息子は言葉よりも癇癪が気になりすぎて年中さんからは療育に行きました😊

年長さんの今はどこで知り得たの?!というような言葉も使ってお話してます!!

ちなみに私がしたことは、いつも通りに話しかけるです☺️!

ママリ

何も自閉症っぽさや問題は感じません🤔

まだまだ2歳3ヶ月ですよね。
そんなもんです!

保育園の他の子達は〜〜と言っても、同じ学年でも4月生まれさんなんかはもうすぐ3歳ですし、、
そもそも発語は個人差かなり大きいので比較するものでもないです🥹

oy

その月齢だと、できることが多い方なのではないですか?!
うちは全然気にしてなかったですが、2歳前半のときの会話はそんな感じでした。
今は普通に会話ができていますが、これは何個ある?と聞くと、「なんこ!」とか答えてきたりして、答え方を教えているところです…笑
こういう時はこう答えるんだよ〜となることは未だに度々あるので、ひとつずつ教えています(すぐには習得できませんが笑)

はじめてのママリ🔰

特に問題無いと思います。

それだけ言葉でてますし、やり取り2歳3ヶ月でしたら出来てる方だと思います🤔

保育園はどうしても話せる子おり目がいってしまうかもしれませんが読ませてもらう感じ嫌なこと嫌とハッキリ言えますし、遅いって感じしないです。
会話のやり取りこれから覚えて行くと思います。

うち2歳診断されましたがそこまで言葉出ず会話のやり取りできなかったです💦

出来ること全てできなかったです😅