子どもの虫歯について相談があります。神経に達しており、親として責任を感じています。同じような経験をした方はいますか。
相談です‥。
下の子が、早くも虫歯があり🦷😭😭
神経にまで達しています‥
上の奥歯の手前の歯なんですが、親として本当に責任感じています。歯磨きは朝晩していましたが、お菓子のダラダラ食べが原因かと思います。
歯医者で進行止めの薬を塗って、白いセメントのようなものを詰めてもらって様子見していますが、やはり物を食べたり水分含むとだんだん取れてきてしまうようですが、今の所は割としっかりくっついています。しかし昨日急に痛いと言いだし、至急歯医者に行きました。ですが、詰め物も取れかけてはいるけどもまだくっついてるので様子見で‥と言われました。お菓子とかチョコ、堅いものは食べないようにしているのですが、永久歯が生え変わるまでこのような食生活もちょっとストレスだなぁと思い💦治療するにはまだ年齢的に‥口もずっと開けていられるかも分からないし。
親の私が悪いのですが‥
同じような境遇の方おられますか??
5歳で神経の治療したり、神経まで達する虫歯お持ちでしょうか??いないですよね😭😭
- ち~ママ(5歳5ヶ月, 7歳)
ちいママ
うちの子供達は神経まで達するほどの虫歯はできたことないのですが、小さな虫歯なら出来たことがあって、2人とも5歳くらいで治療できましたよ😊
ち〜ママさんのお子さんがどのくらい口を開けていられるかとか、治療自体を嫌がらないかによっては難しいかもしれないので参考にはならないかもしれませんが…💦
ただ、神経の治療となると何回も通って時間のかかるものだから、途中で嫌になっちゃうと困りますよね😥
ちなみに…
神経にまで達してる虫歯って永久歯に生え変わるまで治療しなくても大丈夫なものなんですか??
逆に質問してしまってすみません💦💦
コメント