※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫36歳・年収1,000万妻33歳・年収700万子供3歳(ひとりっ子予定)現在は…

夫36歳・年収1,000万
妻33歳・年収700万
子供3歳(ひとりっ子予定)

現在は妻側の会社の住宅補助があり、自己負担4.5万円。
夫側も賃貸なら課税で月6.5万円の住宅補助があります。

貯蓄は現在約8,000万円ほど。
このペースだと今年中に1億円に届くかもしれない、という状況です。

それでも、5,000万円前後の戸建て購入を検討しています。
・子どもをのびのび育てたい
・猫を飼いたい
・夫婦ともに戸建て志向

一方で、あと3年ほどで私は正社員を辞め、パート(年収200〜300万程度)に切り替えたい気持ちもあります。
医療系免許があるため、いざとなれば年収600万程度までは戻せる可能性はありますが、今の企業正社員を辞めると同水準への復帰、昇進昇格は難しそうです。

現職は激務で、心身の不調も出がち。
実家は遠方で、シッターを利用しながら回していますが、本音はもう少し自分の手で子育てしたい気持ちもあります。

貯蓄があるとはいえ、
戸建て購入+将来的な収入減の選択はリスクが高いでしょうか。
それとも、この状況なら現実的でしょうか。

客観的なご意見をいただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

余裕では?       

yuu

かなり余裕ではないでしょうか。

はじめてのママリ🔰

客観的に見たら何が不安なのか分からないなぁという感じです。余裕だと思います🤔

すごくお金使う趣味があるとかでない限り大丈夫じゃないでしょうか。

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
皆さん余裕があるとのコメントありがとうございます。

正直、何が不安なのか自分でもはっきり言語化できていないのですが、
生活水準が下がること、社会的立場が変わること、そして一度正社員を辞めたら同じ水準に戻れないかもしれないこと…その全部が少しずつ不安なんだと思います。

今は都内に住んでいて、戸建て購入となると郊外に引っ越す予定なので、環境が大きく変わることも影響しているかもしれません。
都内だと周りの世帯収入が高い話をよく聞くので、感覚が少し麻痺している部分もあるのかなと感じています。
私たちは収入はそこまで高くない方だと思っていました(貯蓄はコツコツしてきましたが)。

同じくらいの世帯収入の方や、実際に正社員からパートに切り替えた方がいらっしゃれば、良かった点・後悔した点などリアルな心境変化を教えていただけると嬉しいです。