2ヶ月半の赤ちゃんのお風呂について悩んでいます。腰が座っていないので一緒に入れず、沐浴の際に子供をどう置くか、冷えが心配です。浮き輪も買いました。皆さんはどうしていましたか?
子供のお風呂についてです。
生後2ヶ月半ですが、いまだに沐浴です。
主人の帰り時間がバラバラなのと、まだ腰が座ってないので自分が洗ってる間の子供をどうしておくか、お風呂上がりをどうするか、で悩んでまだ一緒に入れていません。
せめて腰が座っていれば楽なんですが…
因みに沐浴の桶は膨らますタイプで枕と股留めがあるので手は離せますが、冷えが心配で放っておいていいものかと…
いつでも一緒にお風呂に入れるように首に付ける浮き輪も買いました。
みなさんこの頃どうしてましたか?
- びび(生後6ヶ月, 3歳0ヶ月, 7歳)
510928
うちは3ヵ月までベビーバスで入れてましたよ😅
その後はリッチェルの「ひんやりしないバスマット」というのを買って、いまだに使ってます😁
自分が洗ってる時は脱衣所で寝かせて待たせてました。
退会ユーザー
脱衣場でバウンサー、もしくはハイローチェアに
今なら暑いのでオムツだけの状態で待たせて
泣き声を聞きながら高速で自分を洗ってから
赤ちゃんを洗います。
上がる時はタオルに包んでバウンサーに乗せて
その間に高速で自分を拭いて、、
って感じですかね\(^o^)/
夏ならやりやすいので
チャレンジしてみるといいかもしれません😊
かぴ
沐浴バスに裸で寝かせ、上からバスタオルをかけて、ママが洗い終わると待たせる。
最後、一緒に湯船につかり、出て、バスタオルとタオルでさっと拭いて、その後自分拭いて、自分は裸とかパンツだけとかの状態でベビーの服着せて、その後自分の着替えする。
って感じやってました。
もう暑い季節なので、湯冷めとかは大丈夫かと。
首につける浮き輪は、ママが洗い終わるの湯船で待たせる時に使うのですか?
溺死とか私なら心配なので、湯船で待たせるなら、ベビーバスで待たせた方が安心かと思います。
snoopy
うちもその頃まで沐浴でしたが
一緒に入ってからこんなに楽だったんだ!ってびっくりしました!
今は私の膝に置きながら洗って
済ませてます!
お風呂上がりはタオルに包んで
ベッドで着替えさせてます!
私自身は子供が寝て旦那が帰って来てからお風呂に入ってます!
あーちゃん
アップリカのリクライニングできる椅子使ってます!
私が洗ってる間と、体を拭いている間はその椅子に座らせてます!
タオルを敷いてるので一応タオルでくるんでいます!
Y(*^^*)M
私はベビーバスの使える6ヶ月まで、沐浴でした。6ヶ月以降から今現在はマカロンバスを使っています。
ふゆ
1ヶ月半ごろから一緒に入ってました!
うちも旦那は帰ってくるのがバラバラなので、2人で入ることもよくありました!
まず、娘と自分の服の用意、娘をお風呂の近くでオムツの状態にしてバスタオルで包んで自分は急いで全部済ませて、娘をお風呂に入れ、洗ってあげる、お湯に浸かる、上がって娘をしっかり拭いてあげて自分の体パパッと拭いて着替えさせてもっかい自分拭いて着替えるってやってます!
はる
もうすぐ3ヶ月になる娘を育ててます😄
私もまだ沐浴です!(笑)
今の家は狭くて、一緒に入る気になれず…
あと少しで引っ越すので、引っ越したら一緒に入る予定です😊
この前助産師さんの訪問があったんですが、沐浴は大変でしょー?って言われました😂
確かに腰にきますよね💦
赤ちゃんと一緒にお風呂入る場合、もし旦那さんがいない時は、床にスポンジのバスマット?みたいなのをひいて、その上に赤ちゃんを寝かして洗って、最後にシャワーで洗い流す感じが洗いやすくていいですよって言われました😄
今の時期は、湯船に入れなくてもいいみたいですよ🙌
私は引っ越したら、椅子に座って、膝の上で洗う予定です!
びび
まとめての返事で失礼します。
なるほど、みなさん案外ちょっと待っててもらう時間があるんですね。
沐浴は好きみたいで泣かないのですが、抱っこマンなので出た途端泣いたりするのでどうしようかと思ってましたが案外放っておいても大丈夫そうですね!
犬がいて毛が付くので脱衣所に寝かせる事は出来ませんが、クッションマットはお椅子で待っててもらうことは出来そうなのでそれで挑戦してみようと思います!
あとお膝の上で洗うのもチャレンジしてみます!
首の浮き輪をつけて一緒に湯船に浸かるのが楽しみです♡
コメント