※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Aya
子育て・グッズ

2歳11ヶ月、あと数日で3歳の娘です。2歳のイヤイヤ期が落ち着いてきた頃…

2歳11ヶ月、あと数日で3歳の娘です。
2歳のイヤイヤ期が落ち着いてきた頃、数日前くらいから癇癪が酷いです😇

あれしたい、これしたい
ダメな理由を伝えても頑なにあれしたい、これしたい、と言ってきて、泣きながら暴れます。
じゃあこれやる?と言っても暴れている間は全部いや!となって手がつけられません😇
最近は放置して、気付けば寝ていることばかりです。

対応は放置で大丈夫なんでしょうか?
今も絶賛、お菓子食べたいと暴れています。
ただご飯をほとんど食べていないので、食べてからねと言ってからずーっと暴れてます。

でもここでお菓子あげるのはダメなので
ご飯食べてからを貫いてます。

みなさんどうされてますか?助けてください😇

コメント

ままり

お疲れ様です😭😭
我が娘も1年ほどたたかいました😇

もしAyaさんに気力があるなら「共感」がいいみたいです。
「お菓子食べたいね」「お菓子美味しいものね」など…
ただ共感するだけなので食べてOKとか折れる必要は無いです。
少し本人が落ち着いてきたら「お菓子食べたいよね、でもお菓子ばっかり食べてたら夜中にお腹空いて起きちゃうよ?」「お菓子ばっかりだと大きくなれないよ」など少し説明。
もう手が付けられない時は放置で大丈夫だと思います👍

• Aya

Aya

ありがとうございます😭😭
    イヤイヤ期、赤ちゃん返りを乗り越えて落ち着ける…!と思った矢先の癇癪爆発だったのでもう疲労困憊です😇

共感もしているんですけど、1度泣いてしまうともう何を言ってもダメで😭😭もう少し根気強く頑張ってみて、それでもダメなら放置します😭😭

• 50分前