※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ‪☺︎‬
住まい

現在、階段のみの古い団地に住んでおり、エレベーター付きの物件への引越しを提案しましたが、夫がエレベーター事故を理由に反対しています。階段の昇り降りがしんどく、子供を抱っこしながらの生活が厳しい状況です。どうすれば良いでしょうか。

スカイツリーのエレベーター事故、なんてことしてくれたんだ。

現在、古い団地5階に住んでいて階段のみです。
もともと子なし予定だったので次の戸建て買うつもりで少しの間と住みました。
事情が変わり子供を産み、今年家探しでも...と話をしてたのに2人目欲しいと言われ2人目作るなら真下に義実家があり頼れる状況なので維持しようと言われました。

階段が今の時点でわりとしんどいし、ベビーカーも気軽に使えないのもかなりキツイと伝えて同じく近くの建て替えをしてエレベーターついた団地(実質普通のマンション)に引越しはどうかと言うなんとなく提案したりとにかく家を買わないならエレベーター付きが良いと伝えました。

そしたら突然スカイツリーのエレベーター事故について話し出して、「俺はエレベーター怖いと思ってる」って言い出しました。じゃあ早く戸建て買ってくれよって思ったんですけどw

でも普段から腰が痛いと言うので抱っこ紐つけて駐車場⇔階段5階⇔家は私がやってて、荷物もハアハア言いながら持ってます。
私は基本的に10kgの子供+自分+荷物を持って昇り降りしてるんです。しんどいの普通...ですよね...?

コメント

はじめてのママリ🔰

いやもうそれならエレベーター付きのところに引っ越して旦那様だけ階段使えばいいんです。
階段もあるよって感じです。

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

改めて階段辛いと言ったのですが、「階段がキツイと思ったことなんてないし、周りもいないけどね」と言われました😇生まれ育ちが4階の義実家なのでその差なのか...?とも思うし、体力も体格も違うし、なんなら基本娘抱っこ私なのでそれも伝えたらだんまりです...😇

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはあなたの感想ですよね?が心の底から湧いてきました😇
    子供連れて上り下りしてから出直してきてほしいです。

私は2階エレベーター無しに住んでますがやっぱしんどいです。
    今は子供が小学生だから抱っこする事もないし荷物やベビーカー持って子供抱っこしてとかはないもののずっと1階かエレベーターありに住みたいと思ってます。
    子供が体調不良の時も階段の登り降りさせないとなのでやはりしんどそうかつ、去年出かけたら体調崩し歩けなくなっておんぶしタクシーで帰宅したのですが階段登れないママおんぶって泣かれました。
    体重29キロを頑張っておんぶして登りました。落とさなくて良かったです💦

• 3月1日
T

5階辛いですよね💦
我が家は4階です。

今や子供たちは1人であがりますが、妊婦1人でもヒーヒーいってるのに子供抱っこは考えられないです💦

かといって買える値段の学区内の戸建てはない😂😂

エレベーターなんかどこにもあるよって話で、そういうなら戸建て買ってくれですよね😂😂

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

4階も普通に辛いですww義実家が4階なので、旦那的には慣れてるのかもです😇改めて階段がキツイって言ったらキツいと感じないと言われてしまい...

それです!娘妊娠中の時でさえかなりヒーヒーしてました🥲
    てかあのお腹で抱っこ紐無理くない?!って...
    一応、妊娠中〜産後1年はなるべく在宅か半日仕事にするよって言われたけど、どちらにせよ5階分の階段というのは変わりないわけでと思うのは私が変なんですかねwww

今、住宅凄い価格上がってますよね🥲
    私もなんとなく見てるので欲しい広さの土地見ると余裕で土地だけで6000万とか8000万いくのでやばいです...
    義実家がローンに足がすくんで買えなかった形なので、二の舞になりたくないことは伝えました😭

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ普通にしんどいですよ⁉︎
しかも2人目欲しいと言ってるんですよね?旦那さんが。
今の状況で2人目妊娠したら大きいお腹で上の子抱っこして荷物持って階段登り降りすることになりますよね。
ちぃさんにだけ今以上に負担を強いる状況とか前向きに2人目作る気持ちにすらならないですよね😥

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

しんどいですよね!?改めて階段がキツイことを伝えたら「俺は階段がきついと感じないのと周りにいない」って言うんですよ!同じく出産した経験があったりほぼ同時期に出産した事務員さんとかに聞いてみてほしいですwww

私は金銭面で不安(旦那的には問題ないけど、私が親からお金で苦しめられた生まれなので...)なのとキャパの自信がないので1人でもいいかなと思ってるんですが、自分が2人兄妹なのが良かったからと...育児は凄い参加して任せられるので別に2人目いいのですが、なにしろ環境がしんどいです😭
    気持ち的に階段が...となってしまい、娘のお散歩とかササッと外に出られないのもしんどいですwww

一応、妊娠中〜産後1年はほぼ在宅か半日仕事にするように努力するとは言われてますが、1年...?1年ってまだ厳しくない?と不安でもあるし、結局階段には変わりないので体力的にキツイです...仕事セーブしてくれるって言っても悩む私が甘えですかね...

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

俺が階段きついと感じない、とか😂
    私はあんたじゃねぇんだよ!!!
    って言ってやりたい😂😂😂
    (よそ様の旦那さんごめんなさい)

在宅や半日仕事にするとか、ね。
    その分上の子を抱っこして階段降りて外出、
    買い物から帰ってきたら買った荷物+上の子担いで5階まで行ってくれるんですよね?
    甘いかな、とか悩まれるってことは結局信頼に欠ける何かが過去にもあったのではないですかね?
    仕事セーブしてくれることで安心が得られてないってことだと思いました。
    今後信頼を取り戻せる行動見せてくれるなら考える、くらい言ってもいいと思いますよ!

• 3月1日
しろくろ

お前だけ階段使え、ですね😇
うちも結婚したときはエレベーターなしの3階でしたが(特に何も考えてなくて)妊娠中にマンション購入しました。
エレベーターなしの5階で子育ては無理です。地獄。

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

旦那だけ階段は笑いましたwww
    妊娠中に改めてお家購入理想的です🥹✨

既に地獄寄りなのですが、旦那的には階段をキツイと感じないのと周りにいないらしいですwww是非とも産後の事務さん達に聞いてみて欲しいですがwww

妊娠中〜産後1年はほぼ在宅か半日仕事にセーブする努力をすると言われましたが、それでもやっぱりキツイと感じてもおかしくないですよね...?

• 3月1日
  • しろくろ

しろくろ

自分だけなら5階もまぁいいですけど、子ども+荷物は無理です😂
    まともに登るようになるなんて幼稚園児になってからだと思いますし、幼稚園行ってもはじめは疲れたとかで帰りは抱っこ→寝たりしますよ😱
    そこに2人目の赤ちゃんとか無理すぎます。
    実のお父さんから言ってもらうとかは無理なんですかね?
    うちも中古マンションなんですが、聞いた実父は「地震来たら倒れてまうぞ!」
    はじめは軽自動車選んだら「高速で事故ったら潰れてまうで!!」と突っ込まれてましたよ😂

• 3月1日
はじめてのママリ🔰 

今はまだギリギリ運べるかもですが、3歳近くまでそれで粘ってたらギックリ腰やったので絶対お子さんが軽いうちに引っ越したほうがいいです。
他の方がおっしゃっている通り、エレベーター付きの物件で旦那さんだけ階段使えばいいと思います✨

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

ぎっくり腰はもう何年もお付き合いしてます...子供がさらにちゃんと歩けるようになったとしても抱っこは必要になりますよね...

寝る前に不安になったことがさらにひとつ浮かんで、2人目この家で出来て出産したとしても娘が幼稚園児の可能性ない???と...。送り迎えの度にこの階段を...?と...

旦那が4階の義実家で生まれ育ってるので、義母が2人育て上げた実績(旦那はかなり育てやすかったタイプらしいのでその差はでかい気が)とお向かいのお家も2人女の子育て上げてる、同級生のお家も兄妹3人いて4階とかで育てあげてる...っていう実績が周りにあるので多分分からないのかなと思ってます...

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

しんどいですね💦
ショッピングモールの地下駐車場にとめて、
じゃあ3階行きたいから私(ちぃさん)エレベーター使うね!エレベーターって危ないしこども抱っこしてくれない?階段あるから安全だよ!って旦那さんにいってやりたいです(笑)

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

地下駐車場は気軽に体験できますねwww
    普段もスーパーやロピアとかは人多くて小回りきかないのとかサッと行くなら抱っこ紐でいいんじゃない?と言われつつ、基本的に腰が痛いと言って私が抱っこか私が体調悪くて抱っこお願いしても腰痛いってイライラされるのでいろんな意味でいい経験になるかもしれないですwww

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

私は4階から引越しました!
妊娠中も休憩しながら登ってました...!

腰やってからだと遅いですよ〜😭
ぎっくりやヘルニアになったら旦那さん休んでくれたり通院費出してくれるんですかね、整体結構高いですよ...😭💦