※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

小学校まで徒歩15分、中学校まで自転車12分、地方です。どう思いますか?…

小学校まで徒歩15分、中学校まで自転車12分、地方です。どう思いますか?小学校は正直少し遠いかなーと思ってるのと、最近治安も悪いし、、子供が近所少ないので車で送ってもいいかなーと思ってるのですが過保護ですかね💦過疎地域ではないですが私の家付近が少なめです。

コメント

ママリ

うち学区ギリギリのところで徒歩20分くらいですがみんな歩いてますよー!
車で送迎okなら良いと思います💡

はじめてのママリ🔰

車で送迎できるならいいと思います👍

はじめてのママリ

普通かなと思いました。
不安だとしても毎日送迎できるのであれば問題ないんじゃないですかね!

うちから小学校まで子供の足で1時間かからないくらいですが、近所に子供がたくさんいる環境で学童の子以外は基本毎日歩いてます。毎日送迎の子も数人いますがそれだけでは過保護だとは思わないですよ!他の場面で過保護だったり、我が子に甘いのによその子には厳しい保護者は、近所の人の中で影で過保護だと言われてました😂

はじめてのママリ🔰

小学校まで15分です!猛暑日とか猛吹雪の日、雷の日とかは送って行ってます!毎日送迎してる人もいます。過保護とは思わないです。
中学は徒歩20分➕電車35分のところを考えています🥹

ユウ

普通じゃないですかね?
私大阪市内出身ですが、子供の足で20分かかってました😅

今隣の市ですが、小学校が合併したので校区の端の子は大人で25分の距離を歩きます。車送迎禁止です😅

学校が送迎okならいいかもですが、普段から歩くのを嫌がる子になっちゃうかもしれないのでそれくらいなら歩かせます。

はじめてのママリ🔰

うちも小学校15分、中学校は徒歩で30分弱かかりそうです。
小学校の最初のうち慣れるまで送るとか付き添い登校とか?
中学生になれば本人も勝手に自転車なり歩くなりすると思います