生後4ヶ月 ネントレについてトントンも効かず、おしゃぶりも拒否。唯一…
生後4ヶ月 ネントレについて
トントンも効かず、おしゃぶりも拒否。唯一効く?のが手を握ることですが、離すとビクッとなってしまい起きます、、なので就寝中は片手だけ手を握ったまま寝ています。
現在抱っこで寝かしつけてますがベッドで入眠できるようにさせたくネントレを考えています。
ギャン泣きさせる系は私が耐えられなく、、(すぐ顔真っ赤にして嗚咽もし始めてしまい可哀想で、、)
考えてるネントレは以下です。
①本来の寝床を寝床と認識させる
②置く→泣く→抱っこ→泣きやむ→置く→泣く→抱っこ→・・と繰り返す
③8~9割ねんねのところでおろす練習
④③ができるようになったら、抱っこからおろすタイミングを早める
⑤抱き上げずに寝床におりた状態で寝かしつける
なのですが、最初は上手くいかないと思っています。トライしてるうちに就寝時間が大幅に遅くなっていきそうで、、、
ネントレしてる(したことある)ママさん達は 最初のうちはどのくらいの時間で切り上げたり、いつもの寝かしつけをしたりしましたか??それとも就寝時間を早めてトライしてましたか?
あとどのくらいの期間で成功したよー!というのがあれば知りたいです。
頑張る糧にしたいです😭
長文すみません。よろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
生後2ヶ月頃にネントレを始めました!
やり方としては1日目は3分くらい放置してグズグズでも放置、ギャン泣きになったら抱っこで落ち着かせてまた置く。1時間しないくらいまで続けて寝なかったらいつも通りの寝かしつけで寝かせました。2日目からは3分から5-10分まで放置、2日目にして気づいたら寝ていました笑
1.2日目はそばで見守りながら放置でしたが、3日目から10-15分と長めにして部屋を出てモニターでチェックしていました。
うちの子はそのやり方があっていたようで、早い段階から自力または1回の介入でセフルねんねできるようになりました!
生後4ヶ月頃ならもうある程度生活リズムができあがってきていると思うので逆に就寝時間を早めると寝ない可能性もあるのでいつも通りの就寝時間からトライする方が良いかと🤔
ちなみにうちの子は生後5.6ヶ月にひどい睡眠退行からの寝返り寝返り返りの関係でセルフねんねができなくなり、今では添い寝で寝ています😂
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
1.2日目のそばで見守るのは、赤ちゃんかはママが見える位置ですか??
はじめてのママリ🔰
1日目は見える位置にいましたが、2日目は最初は見える位置で少ししたら見えない位置でスマホ見ながら待機してました笑