児童手当をNISAに回してる方っていますか?旦那に児童手当をNISAに回した…
児童手当をNISAに回してる方っていますか?
旦那に児童手当をNISAに回したいと思ってると言われて
私自身NISAをあまり信用していないというか
詳しくないのもありますが不安なところもあって
まだ返事が出来ていない状態です。
確実に増えるという確約もないですし
地道に貯めた方が良いのでは?
学資保険の方がいいのでは?
もしNISAをするなら自分たちの
お金で貯めたらいいのでは?
と思ったりもするんですがよく分からず😭
NISAしてる方色々教えていただきたいです😭
- ちゅん(生後6ヶ月)
ままり
NISAやってますが、学資保険もやってます。
NISAは20年以上運用が基本だと思いますので、子供の学費が必要な時期にプラスになっているかどうかは、誰にもわからないと思います💦
例えば他に現金があって、NISAがマイナスだから現金から学費に使おう!ならありだと思います。
我が家は学資保険→現金→私の終身保険(使わなかったら据置)→積立貯金→NISAの順で学費を使います。
ママリ
確かに学資保険とちがってNISAは元本保証がないので、元本割れのリスクはもちろんあるんですが
NISAはコロナショックとかでも長期でみれば損になるというデータがないので(未来保証は無いですけど……)
銀行預けるよりは増えていいよね、尚且つ、増えた利益には非課税だから得だよねって事で前向きに考え方が多いようです☺️
なのでうちも怖くてFPさんにしっかり聞いた上で児童手当を運用始めました!今まで貯金してたぶんはそれぞれとりあえずなんかあった時のために残しておいてますが数年NISAしてますよ〜💡
はじめてのママリ🔰
現金も貯めつつ、NISAに児童手当いれる時もあります😊
必ずしも増えてないですが😂
それでも長目で見てるので積み立ててます!
かろ🔰
NISAに全部まわしてます。
共済や保険の販売員の資格持ってますが...学資保険はほんっっとうにやめたほうが良い。普通預金に貯金とかタンス貯金よりかはマシだけど、本当にふえないので。
(なのに、途中解約した時に元本割れとか違約金とかリスクばっかりなので)
ニーサは金融庁が20年かけたら元本割れした人0って出してるし、自分でシュミレーションしてみても、10年以上で元本割れにくいのわかると思います。
YouTubeのライオン学長とかの動画がわりとわかりやすいので、一度見てみるのも良いと思います。
コメント