育休中の夫についてモヤモヤしています。先日第二子を出産しました。私…
育休中の夫についてモヤモヤしています。
先日第二子を出産しました。私の両親は既に他界していて、ほかの親戚は私側・夫側共に皆遠方住まいなので頼れません。なので夫に数ヶ月育休を取ってもらい、上の子の世話を主に任せています。手前味噌ですが、夫は子煩悩なのでいろいろ頑張ってくれてとても助かっています。ただ、夫の育児が私と考えが違っているのが最近目につきます。細かいところが多少違うのは仕方ないとなるべくスルーしていましたが、だんだん「このままの方法で続けられたら夫の育休明けに私が困ってしまう…」と思うことが増えました。
具体例を挙げると、
子どもに動画を見せることについて
夫→教育系番組ならいくら見せても勉強になるから大丈夫だし、本人も喜んでるからと頻繁に見せる。時々一緒に鑑賞している。
私→見せすぎて動画に依存するのが心配なので、なるべく見せない。見せるのは大人が相手できず本人も一人遊びに飽きているときだけ。
睡眠、特に昼寝について
夫→本人の希望通りにさせたいから就寝時間は固定しない。昼寝はたっぷりさせたい。
私→なるべく早寝早起きさせたい。夜の睡眠を考えて昼寝はしないか、しても短時間で終わらせたい。
などと言った感じです。他にもこのように食い違うことがたくさんあります。何度も私の考えや気持ちは伝えていますし、「育休が明けたら私がメインになるから、私の意見を考慮してほしい」とも言っていますが、未だに変化がありません。
夫なりに頑張っているのはわかっているし、とても助けられていますが、意見の食い違いによるモヤモヤが積もり積もっています。
いっそ全部私が出来たら簡単なのですが、久しぶりの新生児育児に追われて余裕がありません。たまに1,2時間程度ワンオペで2人の子供を見ますが、それでもヒイヒイ言って苦労しているので、「夫に早めに復帰させて一人で二人分の育児を頑張る」というのは到底考えられません。モヤモヤして考えすぎているせいで、自分の意見が「効率や子どもへの影響を自分なりに考えたもの」なのか「単なるエゴ」なのかも分からなくなってしまいました。
夫の育休明けを考えると今のままは困るのですが、夫には感謝しているのでモヤモヤしていることを伝えた結果夫を傷つけたり夫の機嫌を損ねたりするのも嫌です。
私と同じように育休中のパートナーに対してモヤモヤと感謝を同時に感じたことがある方、どうされましたか?体験談やご意見を教えてくださると幸いです!
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 2歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も復職前はきっちりしたいタイプで、夫の意見には反論しかなかったのですが、実際復職したらもうそんな事言っていられる余裕もなく、
徹底して方針を貫いたところでなにか大きく変化がある訳でもなく💦
子供は保育園でテレビは見てないし、
友達もできるし、給食で栄養も取れる!
元気で生きてくれればOKなマインドじゃないと、続かないところがあります😭
今は納得いかないかもしれませんが、ご主人のやり方でお世話してもらっていいと思います。
コメント