エコラリアに定義ってありますか?3歳息子ずーっと、ずーっと喋っていて…
エコラリアに定義ってありますか??
3歳息子ずーっと、ずーっと喋っていて。喋っている内容としてはピタゴラの歌を歌っている。おもちゃで遊んでる時はDVDで見たセリフ完コピして家にあるおもちゃで再現している等です。
日常会話もできますが、急にマイワールドに入ってはテレビやDVD、本の内容を何度も何度も繰り返ししゃべってます。
記憶力もすごくて、保育園の先生や療育先でも大人と話をしてるみたいって言われるくらい言葉のレパートリーも広いです。
あまりにも完コピすぎてこれはエコラリアなのか?それともマイワールドを楽しむ時期なのかわかりません、、、。
何よりも声がデカくて私に話しかけてるのか、独り言なのかもわからず、、、。
3.4歳児ってこんなにもずーっと、ずーっと、ずーっと喋っているのでしょうか??
着替えている最中ですらマイワールドに入り喋ってる時もあります(毎回ではありませんが)
よく、言葉が出なくて悩むかたは見ますが、多弁すぎて悩むのはおかしいのでしょうか??
- みちゃん(生後8ヶ月, 3歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
すみません、うちも同じ悩みでして💦
うちは2歳なので主様のお子様ほどではないものの、
ずーっとずーっと喋っていて。
エラコリア気になってます。
うちも日常会話ができる時もありますが(2歳なので多分これからもっとなのかな?と)
オモチャで1人で遊んでいる時や、寝る前1人で遊んでいる時、動画内や絵本、おかあさんといっしょの歌などセリフやお歌、絵本の内容など、ほぼそのまま喋ってます。
我が子も同じく記憶力が良い気はしています。
本当にマイワールド強すぎるのか
エラコリアかどうか分からないですよね😭
うちは自宅保育なので余計に分からなくて💦
共感のみで解決にならずすみません😭
むしろ参考にさせていただきたいです…😭
コメント