皆さんよくマウント取られたとか言っていますが、マウントってどの辺り…
皆さんよくマウント取られたとか言っていますが、マウントってどの辺りからマウントですか?
私自身あまりマウント取られたって感覚にならないです。。
でもちょっといざこざになってる相手から夫の年収がこれだけあるから〜みたいな感じで話された時は、流石にあなたよりお金には困ってないのよって感じました。
逆に自分が悪意なく知らぬ間にマウント取ってそうで会話が面倒です。。これから家庭を築くって子に、食洗機とドラム式乾燥機買ったらめちゃくちゃ楽になったからオススメだよって言ってみたけど、微妙な反応してたから金持ちアピールみたいなマウントになっちゃってたかなとか…
私には純粋に本当に買ってから楽になり貯金無くしてでも最初の投資として買う価値アリだと思ってオススメしただけなんですけどね…
人から何々買って良かったよ〜とか言われてもマウントに捉えないし、それがもし高いものだったら、次元が違うからしょうがないか〜良いね〜ステキくらいで聞いてるんですが💦自分で買えなさそうなものだったら正直に、うちは貧乏なので、無理だな〜でもお金あったら買いたい!って応えます(笑)嫉妬とかではなくそれ以下でもなくそれ以上でもなく。。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
はじめてのママリ🔰
わかります😂何でもかんでもマウントと捉えられると、普通に話せなくて面倒ですよね🥹
自分がコンプレックス持ってることについて、相手の方が上だと感じたらマウントって感じるんですかね💦
結局は自分の中の問題な気がしますね。
ただ、その相手の普段からの人間性もありますよね!
明らかに自慢してるな、マウントだなってわかる場合も確かにありますね😂
はじめてのママリ
食洗機とドラム式乾燥機はマウントにならないと思いますよー!
しつこく同じこと言ってきたり、ハイブランドや高級マンションなどからがむやみに自分から言うとマウントになるのかなーと思います
はじめてのママリ🔰
食洗機とドラム式乾燥機とかなら全然マウントにならないです😊‼️
微妙な反応したのは聞いてもいないのにオススメされてちょっと引いちゃったのかもしれませんね😅
人それぞれ価値観や感性が違うのであまり気にしなくて良いと思います😊
合う人とだけ仲良くしていけば問題なしですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!聞いてもいないのに応えたのが良くなかったのかもですね😓ちょっと腑に落ちました!
ずっと自分の中で、これってマウントじゃないよね?え?マウント取っちゃったのかなぁ、私って嫌なヤツ?みたいになってました…
ありがとうございます🙇- 1時間前
⑅◡̈*
マウント取る人は、常に多分そういう会話をする性質のある方だからそう感じるのかなと思います。同じことを違う人に言われてもマウントと感じないこともあるし。
お金持ちアピール、頭がいいアピール、モテるアピールとか…会話にわざわざこっちが聞いてないのに言ってくる、例えば違う人の話してるのにわざわざ自分の話を出してきて自分の方が上のような発言とか、承認欲求が強い?すごいって言ってもらいたい?をちょくちょく出してくる人(いわゆる自慢好きな人)に対してはやっぱりマウントとられてる気してしまいます。もちろん悪気ない人もいますね。
食洗機とかドラム式洗濯機を買うといい話をマウントと捉えたこと全くないですが😃
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
ちょっとマウントとは違うかもですが、聞いてないのに言ってくるに関して、他に悩んでることがあって…
赤ちゃん生まれて向き癖があるんだよね~と言われた時に、私の長女も向き癖があり頭の形が歪んでしまったので次女の時はドーナツ枕をやったら綺麗になった経験があったので、有益だと思い、ドーナツ枕オススメだよ!と言ったら、
え、頭の歪みってしょうがなくない😮💨?気にするの?と夫婦ともに微妙な反応返ってきた時は、私変な事言ったかなって戸惑いました…。
確かに頭の歪みが心配とは言っていなかったので…
聞かれてないことは言わなくて良いと勉強になります🙇♀️- 1時間前
はじめてのママリ
受け手の問題なので、難しいですよね。巷では簡単に「マウント」と言われてしまうので、本当にコミュニケーションが難しいです。
でも、お金関係の話はかなりセンシティブだと私は感じます。なので、相手が求めてないアドバイスは控えたり、お金の話題は聞く側に徹しています😂
はじめてのママリ🔰
私もマウントとられたと思う事がないです😭
年収とかはリアルで話した事あるのは
1人だけで高校無償化になるかならないかの時で当時は所得制限みたいなのがあったと思うのですが年収〇〇万円以上だと無償化にならないんだってー、〇〇さんとこはどう?って聞かれて
「あー。多分うちは引っかかるので無償化無理ですね😣」って答えたら
びっくりされて反応素っ気ない感じにされました笑 多分マウント取られたって思ったのかもしれませんが
あくまで聞かれたから答えただけ…
知らんがな🤣って思って気にしないようにしました。
はじめてのママリさんの便利家電用品の話も聞かれたから答えただけであれば
気にしなくていいかなと思いますが
聞かれてないのに教えたのであれば
マウント取られた(便利なのは分かるし欲しいけどそんなお金ないのに…)って思ってしまうかもしれませんね💦
-
はじめてのママリ🔰
今度からは聞かれない限り話さないことにします…🙇♀️
私自身もうアスペなんじゃないかってくらい会話の仕方に関して無知識かなって思ってるので、本当面倒です…
自然にわかる人ってすごいなって思います…
逆に言えば聞いてないこと言われても私はどう思ってたんだろうってくらい何も考えてなかった…だからこそ会話の仕方の嫌な部分がわからないのかな?- 48分前
ままり
マウントは受け取る側にも問題があるんじゃないか?と思う時もあります😅
自分の現状に不満があって人と比べることが多い人は特に、マウントと感じやすいのかなと。
やりとり難しいですよね。
-
はじめてのママリ🔰
それは結構思いますね…自分の気にしてる事が羨ましいと感じてしまうのかもですね、、例えば産休クッキーなんて、人数多い会社だと1人1人に報告するのが大変だから文字入れたんだ〜出産頑張れ〜くらいにしか私は思わないのに、不妊治療している人に配慮しろだの幸せアピールだのって、貰い物に対してそう思う人がいるなんてビックリするくらいでした😳
きっとそう思う方って結婚や子ども欲しくてもできなかったりなんだろうな〜と。
私なんてデキ婚なんで(笑)何も羨ましがられる事してないとすら思ってたので…- 6分前
コメント