※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年長の息子、YouTubeとゲームしてない時間は、ずーーっと「暇〜暇〜」と…

年長の息子、YouTubeとゲームしてない時間は、ずーーっと「暇〜暇〜」と。そんなもんですか?😅
毎日言われると疲れます💦
とにかく、ゲームとYouTubeが大好きで、時間決めてやってますが、ゲームとYouTubeから離れると、「暇やな〜」って。
依存症ですか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

どのくらいやってるかによりますが、家で過ごす時のメインになってるなら依存に近いのかなーと思います💦

うちはゲーム以外にもやりたい事たくさんあるようで、暇ーって言う事はほぼないですね🤔

はじめてのママリ🔰

すごいわかります😣💦
うちの年中さんもです。もともと1人で遊ぶのが苦手な子で、ママorパパ遊ぼー!か、2歳下の妹を誘うかして遊んでもらえないと「つまんない〜YouTube〜」ってなってしまってます😣💦依存ですよね😣💦やはりYouTubeやゲームの刺激ってすごくて、それ以上に楽しいことがなかなか見つからないんだろうな〜って思います🫠最近、パズルに興味を示しているので難しめのやつを買ってみたら少しずつYouTubeよりそっちにも興味がいけてる感じがするのでその調子!って期待しています笑
息子くんも入学を転機に少しずつ違うことにいけるかもしれないですね!♡

まろん

他に趣味がないと、そうなるかもしれません😌

ままん

ゲームとYouTube以外の楽しみがあると良いかなぁと思います💦
うちは図書館で学習漫画系(科学冒険サバイバルやドラえもんなど)を借りて、暇さえあれば読んでいます💦あとは工作、折り紙、あやとりをしていますが、興味をもったり1人でできるようになるまでは親が手伝ったり、こんなのあるよーと見せていました。YouTubeで好きな番組に関連した本とかないですか❓
下が2歳だと手がかかるので本読んでくれたら楽ですよね😂幼稚園の男の子は最強王が戦い系だからかハマるみたいです。

はじめてのママリ🔰

年長の息子います。
うちは、YouTubeは時間決めて見せてますが、終わったら自分のおもちゃで遊んでいます。電車好き過ぎるので、全然一人で遊びます。
他に好きなことがあると、言わなくなると思います。
それがないと、ゲームやYouTubeにより依存するかなと。

うちはまだゲームはさせてません。

3人☆ママリ

次男が年長ですが、小学生の長男がその状態でYouTube、AmazonPrime、switch2ばかりになりがちで、依存だと思っていて😮‍💨習い事ない日は暇だと言いがちでまいってます…今日も午後から習い事で午前は暇だと⤵️⤵️
次男も長男ほどではないですが暇だなーと言うことありますな💦ただ、次男は外で遊ぶのも好きなので、お庭で自転車とかボール遊びとかも誘うとやります💡何か他に興味あることや楽しみないとそうなりますよね😥

バナナ🔰

依存症というよりは「自分で考えて遊ぶ力が弱い」って感じですね。
YouTubeもゲーム(物による)も過度な刺激によって思考力を低下させる原因になります。
どちらも与えられればそれの中では遊べる(楽しめる)けど自分で楽しみを見つけて遊ぶという思考を使ってないので、自分で遊びを考えたり自分で楽しみを見出だせないのかもですね。
あとはYouTubeやゲームはかなり脳への刺激が強いので、それ以上の刺激を求めてしまうと他の遊びが物足りなくてなってしまっているのかもしれません。
しばらくYouTubeやゲームから離れてみるのもいいかもしれませんよ。