母が咳と体重減少を示しており、肺がんの可能性が心配です。PET検査を受けることになりましたが、病状が進行しているのでしょうか。肺がんの生存率についても不安です。
母が肺がんかもです。
昨年11月頃から咳(季節によるものかと思い、呼吸器内科に通っていました)、最近体重減少もあるみたいです。
母は数年前に肺に腫瘍があり(悪性でなかった)腫瘍をとる手術をしていて半年に1度経過観察で病院に通っています。
今回の経過観察であまり宜しくない結果が出て、翌週にCT
その数日後に多分ですが(はっきり言ってくれなかったです)PET検査を行い、来月結果が出ます。
咳と体重減少があるとほぼ肺がんで間違いないでしょうか、?PET検査まで行うということはほぼ確定ですよね、?
体重減少については病的なものかストレスによるものか分かりません、昨年急に離婚し環境もガラリと変わりました。そのせいなのか病気でなのか、、、
痛み党はないそうです。
咳➕体重減少が見られたら結構病気は進んでいるのでしょうか?肺がんは生存率が低いとあり不安でたまりません。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 1歳6ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
ポムポム
仮にです!仮にですが、万が一肺がんだったとしても、元気な方もいます!
私の身近にも肺がんでも元気で、投薬を定期的にしてる方がいます!!
一時体重減少はしましたが、とにかく元気に仕事もしてます!
退会ユーザー
私が高校生の時に父が40代で肺がんになりました。
根治しないタイプの肺がんらしく、間に一度再発もしています。
肺に血が溜まったりもして、後少し受診が遅かったら相当危なかったなど、幾つもの危機を乗り越えています。
一昨年還暦迎えましたが、本当に今でも肺がんなの?というくらい元気です☺️
心配でたまりませんよね。
医療者ではないので肺がんに対する知識はありませんが、その家族を持つ者としてコメントさせて頂きました。
どうか希望を持って。お大事になさってくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
気づいたきっかけは自覚症状があったからでしょうか、、?
ネット見ると、5年生存率が低くて怖かったのですが、元気に過ごせてるとお話きけて嬉しいです😭😭- 3月1日
-
退会ユーザー
父に自覚症状はなく、会社の検診(胸部レントゲン)で影が見つかりました。
精密検査を受けて肺がんだとわかり、そこから入院、抗がん剤、通院で今に至ります☺️
当時私達姉妹は中学生、母パートだったので親も「どうしよう」となっていたようなのですが、今はうるさいくらい元気です(もともと亭主関白)🫤笑- 3月4日
はじめてのママリ🔰
はじめまして。
お母様ですが、その後どうでしょうか。
今現在私も同じような状況の為、大変失礼ながらコメントさせて頂きました。
うちの父も2か月前から咳が続き、ちょうど健康診断のタイミングが重なり肺に影→CTにて肺に腫瘍が見つかり
5月はじめにPET検査を行いました。
来週結果が出ます。
私は一人っ子で父は40過ぎでの子供なので現在は70過ぎており
高齢になってきていると自覚はあるのですが、やはり癌だとしたらショックで立ち直れません…。
娘も4歳でじいじが大好きです。
結果までとても不安な毎日を送っています。
また、はじめてのママリ🔰さんのように咳が出てるという事はかなり進んでいるのでは…と不安で堪らないです😭
-
はじめてのママリ🔰
結論から言うと、非定型カルチノイドという肺がんの一種でした。
PET検査結果からリンパまで転移していることがわかり、手術は不可能、根治も難しいとの事でした。
セカンドオピニオンで国立がんセンターに行き、そこの先生にも根治は難しいと言われてしまいました、、
珍しいタイプの病気のため、症例もかなり少ないみたいで、まだ治療に進められていません😿
一応週明けにかかりつけの病院に行き、治療方針、治療開始日が決定します。(抗がん剤治療です)
PETまでいくと結果出るまで不安で仕方ないですよね、、、
しかも肺がんって調べれば調べるほどあまりよくないものを目にするので💦
母は、なっちゃったものはしょうがない、治療頑張るとポジティブに捉えていますが、家族からすると心配でしょうがないです😭
患者本人も辛いとは思いますが、患者家族もしんどい所は沢山あると思います、心配や不安は溜め込まず、どんどん吐き出してくださいね😢- 5月9日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
元気に過ごせてるというお話聞けてほっとします😭
人それぞれではありますが、前向きに考えるようにします😭