担当保健師について。私は、何年も前から心療内科に通院しており、一昨…
担当保健師について。
私は、何年も前から心療内科に通院しており、一昨年の10月ごろに双極性障害と診断されました。現在、3歳9ヶ月の娘は、全般的発達遅滞(言葉の遅れが目立っている)のため、療育に通っています。
昨年の3月まで担当だった前任の保健師さんは、月に1回時間を取って対面で1時間以上私や旦那、子供たちの悩みなどを聞いてくれたり、気にかけて電話も月に何度かかけてきてくれたり、子供の発達・療育についてや地域や行政の支援についてなど色々調べて親身になって相談に乗ってくれていました。そのことに私はとても救われていましたが、残念なことに昨年の4月から区役所外に異動となり、担当保健師が変わりました。
現在の担当保健師さんから初めて連絡があったのは、昨年5月ごろです。優しそうな印象でしたが、「療育に通い始めたころにまた連絡します。その時、また様子などを聞かせてくださいね。」と言われましたが、今年の2月まで一切連絡がありませんでした。2月の上旬にきた電話は、今の私と子供の様子を少し聞き、「直接話さないと分からないこともあるだろうから、可能であればお話ししませんか?」というような内容で、今更何を?と内心思っていましたが、対面では挨拶しかしたことがなかったので、保健師さんがどういう方なのか話してみないと分からないかもと思い、モヤモヤしつつも日時を決めました。
しかし、会う予定の2日前に1番下の子が熱を出し、予定の当日にやっと熱が下がったばかりだった為、保健センターへ連絡をして、子供の体調のこと・今日会うのは難しいことを伝えました。
「また、週末ごろにこちらからご連絡しますね。」とおしゃってくださったので、子供の調子も良くなり連絡を待っていたのですが、全く連絡がきません。本当に話したいと思って連絡をしてきたのか疑問です。そろそろ担当が変わる時期に近づいているから話を聞いておかないと引き継ぎができないために話を聞こうとしているのかなと思ってしまっています。
私は、有言実行しない方が苦手な為、今の保健師の方がとても苦手になりました。忙しくて連絡できないのなら、こちらから連絡するって言わないでほしかったです。
前任の保健師さんから、引き継ぎはしっかりされている(本当に親切で親身になってくれて、こちらのために一生懸命動いてくださる方だったので。)と思うのですが、今の保健師さんは気にかけてくれているというよりは、事務的な感じです。
特に会ってお話ししたいとは思えませんが、こちらから連絡した方が良いのでしょうか?
- ひまたろー(妊娠30週目, 2歳0ヶ月, 3歳9ヶ月, 12歳, 15歳)
はじめてのママリ🔰
話したいこともないならしなくていいんじゃないですか🤔
まる
その方との相性かなと思います。前任の方がすごく良くしてくれたから、その方も同じように、というのは中々難しいと思います。前任の方が引き継ぎはしっかりしてくれていると思うというのも、あくまでママさんにとって前任の方がすごく良かったからそうしてくれているはずという思いであり、実際本当にどうだったか、引き継ぎしっかりしていても受けてがどう捉えるかは預かり知らない話になってしまうので…。
ママさんの中でも現任の相手に対する「こうじゃないか」という見方が出来上がってきてしまっているので、そうなってくると、もう正直にご自身の思いを伝えるか、期待しないで担当者を変えてもらうとかしかないのではないでしょうか。
コメント