※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校のPTA役員は低学年の方が負担が少ないのでしょうか。理由を教えてください。クラス役員の倍率が高いと聞きました。

小学校時代のPTA役員はやはり低学年のうちにやるのが負担が少ないのでしょうか??(クラス役員)
それはなぜなんでしょうか??

1人目の子が入学しますがクラス役員の倍率高いよと周りから聞くので😣

コメント

優龍

負担は変わらないけど
早いうちにやっちゃいたいということだと思います。

うちの子供たちの学校も
早いうちに済ませちゃいたい人が大半です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。負担は変わらないんですね😣
    早いうちにやっちゃいたいのはなぜなんでしょうか?
    すみません😣

• 1時間前
  • 優龍

優龍

子供が小さいうちに仕事とかも抑えるじゃないですか?
    高学年になったら
    仕事増やしたりとか可能性高くなりますし。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

高学年になると学校から帰る時間が遅くなるので、その分親が仕事に出る人が多くなりますね!
すると役員やる人が少なくなって、10人いないといけないところが半分くらいしか集まらず1人の負担が増えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。役員になってもなにか活動をするときに高学年になると集まりが悪くなるかんじなんですね😞

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦
    結局順番に回ってきてもあれこれ理由つけてやらない人はやらないです💦

• 1時間前
ママリ

子供の学校は2年生から役員あります。
2年生の時に立候補したのですがすんなり決まりました。
他のクラスはじゃんけんになるくらいやりたい人多かったのですかたまたま子供のクラスは立候補いなくて💦💦

学校によると思いますがうちは役員は文化祭のお手伝いだけすればいいのでそれで役員終わりました。

高学年になるほどやってない人が少ないしうちのところは5年生の親は修学旅行のことを旅行会社と先生との話し合いに代表で立ち会ってくださいと言われてました💦💦