3歳2ヶ月女の子、最近やたら眠い眠いと言います。なぜでしょう💧今月入っ…
3歳2ヶ月女の子、最近やたら眠い眠いと言います。なぜでしょう💧
今月入ったくらいから、やたらと眠いと言うようになりました。
昼前や夕方、お風呂時など時間問わず言っています。
睡眠時間は2歳頃から変わっておらず、夜9時間半~10時間程度、昼1時間半~2時間程度寝ています。
保育園に行っていて、天気の良い日は午前中毎日公園遊び、ダンスや体操の時間もあったりして体力は使って帰ってきていると思いますが、これも2歳頃からそれほど変わっていません。
休みの日も平日とほぼ同じリズムで過ごさせています。
2歳頃と比べると体格も大きくなり体の使い方も上手になって、使える遊具も増えたり体操もより思いっきり元気にやっていたりはします。そのせいでしょうか?
それとも成長期的な?はたまた季節柄?🙃
3歳になるとお昼寝をしなくなるという子もよく聞きますし、実際もう少しお誕生日の早い子だともうお昼寝無しになっている子もいます。
年齢が上がるにつれて睡眠時間は少なくなっていくと思っていたので、逆に睡眠時間が足りなくなることもあるの??と思って😶
- めいめい(1歳2ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
季節の変わり目ですし最近気温の変化も激しくてだるかったり疲れたりするのかもですね。
そういうのを全部眠いと表現してるのかもしれません。今までは言わないだけでそう感じてた可能性もありますし、生活リズムとか体力の問題というより、いろんな感覚を言語化できるようになってる最中なのかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
眠いって言うのにハマってるとかではないですかね?
-
めいめい
実際眠そうにしていて寝転んでしまったり今にも目が閉じそうだったり首カクンカクンなったりしてるので、ただ言ってるだけとかではないです😶
- 1時間前
めいめい
今月の大寒波から春の陽気的な感じが何か作用しているんですかね😣
だるいとか疲れたとかしんどいとか、そういうのはそれぞれその言葉で言ってくれるので、眠いは本当に眠いだと思います。実際目がパシャパシャ今にも閉じそうになったりあくび連発だったりで💦