※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学四年の長男が一人で過ごすことを心配しています。友達は少ししかおらず、本人は楽しんでいる様子ですが、親としての不安があります。今後のことや、親ができることについて教えてください。

小学四年の長男です。
幼少期からグレーゾーンと言われていて3歳から2年生までは療育にも通っていました。普通級です。
とてものんびりマイペースタイプですが、勉強は普通です。たまに吃音が出る時があります。
友達は数人話す位の子は居るようですが、一人で本を読んだり、お散歩したりすることが多いようです。
下校時も1人です。
今のところそれがさみしい様子もなく、嫌がらす学校も行ってるのですが、時々私のほうが子どもが一人で居ることがさみしく思えてこっそり泣いてしまう時さえがあります。

子どもには、全然気にしてないように、人に迷惑さえかけなければ好きにしたらいいんだよ〜とおおらかな親のふりをして、子どももそれを信じています。
取り留めもなくてすみません!
同じように、1人が好きタイプの子、心配になることないでしょうか?この後どうなって行くのか、、
今親がしてやれることはないでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

えっ、めっちゃ良いお母さんですね!!!

私は息子の交友関係が孤独なことに心配になりすぎて🥺
けっこう口出ししてしまいます。
ダメですよね、、、

周りのお母さん達から気を使われた時が一番しんどいです。それで夜泣いちゃうことあります😢

私の息子も下校は1人でポツンです。
でも同じくさみしい様子も無いです😢
むしろ、誰かと会話して帰るほうが苦痛?みたいにだろうし…

私は普段、息子にけっこう話しかけます。
反抗期な時期でもあるので、素直じゃなく反発もあります。
息子も私には容赦ないので、言いたい放題になります。
でも、それもストレス発散になるかな?と
語彙力、会話力鍛えられるかな?と

どんなでも良いから言葉の力、対人コミュニケーションを強化したほうがよいと思ってるので。

趣味にも時間をかけられるので、習い事もして、そこに時間を費やしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思春期に入ると益々悩みそうです!
    家は年齢の割に幼く、ポワっとした子なので親子のコミュニケーションがお母さん聞いてー!!見てー!!みたいな、幼稚園くらいからあまり変わってない感じです😅
    会話力大事ですよね、いろんな話をしてみます。

• 1時間前