※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

間取りが自由に設計できるとしてご質問です。2階建て前提です。①脱衣所…

間取りが自由に設計できるとしてご質問です。2階建て前提です。

①脱衣所(ランドリールーム)の隣にファクロを作るか、2階の子ども、寝室部屋があるフロアにお風呂とランドリールームを持ってくるか迷ってます。
悩みどころはファミクロを1階脱衣所付近に持ってくると土地が広くないためリビングが狭くなる
2階に持って行った場合、キッチンやリビングと別階になることです
どちらがいいと思いますか?

②ランドリールームにおしゃれ着が干せるよう室内乾燥機をつけるか迷ってます。つけた方がいい、つけなくても大丈夫などあれば教えてほしいです!

実際に暮らしてみてのアドバイスや感想などあれば教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

maron ♡

私はお風呂1階がいいです。

何歳まで住むかにもよりますが、
歳とった時に、毎日2階行くのしんどそうなので😇💦

おしゃれ着どの程度洗うかにもよりますかね。大量でないなら、必要ない気もしますが、お金に余裕があるならあったら便利かなーと思います🥹💓💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

老後の事考えると諸々間取りも限られてきちゃいますよね😭
    おしゃれ着は夫のワイシャツ、わたしのその日着た衣服で量は少ないものの毎日干すかなというところです!

• 1時間前
  • maron ♡

maron ♡

間取りって難しいですよね。
    私は家建て直せるなら、全く違う間取りの家建て直したいです。笑
    なので、自分たちの土地に似た家の作りを色々見るのがいいかもです。

それぐらいなら毎日干しても苦にならないのかなーと思います✨
    最悪、冬乾き悪いとかなら、布団乾燥機とか下から当てればいいかなと。笑

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこら辺を後悔してどう直したいのか参考に教えてほしいです🥺

間取りみて勉強大事ですよね💦
    室内乾燥そこまで大事ではなさそうですね…!ありがとうございます!

• 35分前
  • maron ♡

maron ♡

廊下を無くしたり、
    家の建てる位置をもう少し真ん中にしたり、窓を小さくしたり、などなど。
    いーっぱいあります。笑

• 25分前
はじめてのママリ🔰 

これって1階にファミクロとランドリールームを持ってきた場合、2階に子ども部屋、寝室、お風呂ってことですか?

水回りを2階に持っていく場合、・施工コストがかかる・防音対策・水漏れ対策この3大デメリットをカバーできる資金があるかどうかだと思います。

1階にリビング、キッチンと広く使いたいという気持ちもわかりますが、相当狭くならない限りあまり問題ではないのかな、、という気も、、。

うちもリビングの広さをはじめ気にしてましたが、広すぎてもな、と実際住んでみて思います😅

うちは普段乾燥機を使っていて、オシャレ着はホスクリーンを後付けしました!気に入りすぎて2本目追加しました😂

室内乾燥機がなくてもオシャレ着程度なら1日干していたら乾きますよ〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!2階水回りだと水漏れもあるんですね💦
    ホスクリーン調べてみました!乾燥つけるなら絶対必要ですね😳

一日部屋干ししてにおい気にならないですか?

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

お風呂からわざわざ1階のランドリールームへ持ってくるってことですよね💦
    また補足を読みました!ファミクロにしまうのではなく、各部屋に収納なんですかね?!

ホスクリーン、色々な種類ありますが、使っていない時は目立たないしスマートで便利ですよ♪

タオルなどその他のものは乾太くんで、本当にオシャレ着のみ部屋干しで、全く匂いは気にならないです!
    3年経ちますがオシャレ着はいい匂いのままです〜!

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、ごめんなさい💦2階にランドリールームとお風呂+子供部屋か
    1階に水回り+ファミクロを作るかでした!

読み間違えててすみません💦ファミクロ作らない場合は各部屋に収納になります。
    やっぱりファミクロは作った方がいいですか?
    乾燥なしの部屋干しでも困る事そこまでないんですね🥺

• 37分前