コメント
あおちゃん
上の子が1歳半(3月)で延長しました。
激戦区でしたし余裕で入れませんでした😅
地域によるは前提ですが、基本的には4月で一旦埋まるので入りにくいと思います。
もちろん、空きがないところに申し込み前提となりますが⋯
でも今回逃して2歳で入れます?💦2歳で入れる地域だと通える範囲で空いてるところある可能性も高いかなって思いますが💦
うちは2歳でまちがいなく入れないと思って1歳7ヶ月で4月入所しました。もし落ちたら連続育休で兄弟枠狙って2歳4月狙う予定でした。
はじめてのママリ🔰
いつまで育休を想定されてるのでしょうか?お子様は1人の予定ですか?
私の感覚では5月は4月の次に入りやすいです。手当の延長は要件を満たせば問題ないとは思います。
うちも最大3年育休取れますが、3歳になる前日に育休は終わるけど、幼稚園入園まで数ヶ月あること、保育園の途中入園はあまりあてに出来ないことから上の方が仰るきょうだい加点でこの春3歳1歳保育園同時入園にしました。
-
はじめてのママリ🔰
11月で2歳なので、1歳クラスの途中入園か、2歳クラスと思っております。
2人目もと思っておりますが、すぐすぐにとは考えていません。
5月は入りやすいのですね…- 1時間前
はじめてのママリ🔰
お返事頂きありがとうございます!
私が住んでる地域は4月の二次募集で1歳クラスが4.5人空きがあったりして😭
これは……と怖くなってます💦
2歳もちらほら空いていて…
もし入れない場合は三年まで育休延長できるので、、それを考えています😭
あおちゃん
一歳で空きがあるとなると入れちゃう可能性は高いですね💦
変に近くの空きありを除外すると手当の対象外になる可能性が出てきますので💦
もちろん現実的に得策ではなければ(保育時間が短くて間に合わないなど)申し込みする必要はありませんが。
ただ、こればかりは分かりません。私の友人もママリさんのところ同様11月で2歳になりますが一歳でチラホラ空いてて入れちゃうかもとビクビクしてたけど1度延長に成功。
今年の4月入所狙ったらまさかの落選だったと。
うちの地域は激戦区と言われますが、今年はSNS見てると割と入れている(しかも第1希望で)人の投稿が目立ってました。
回答にならず申し訳ないですが、どちらに転んでもおかしくないかなぁと😭