※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

年中の娘が園の帰りに、ママ友さんにアメをもらいました。3人で味を選ん…

年中の娘が園の帰りに、ママ友さんにアメをもらいました。
3人で味を選んだのですが、娘が好きな味は他の子達が選んだので、娘は苦手な味になってしまいました。
その後、1人の子のアメの方が良いと娘が取ろうとしたようで、取り合いのケンカのような状態になりました。
結局娘は諦めて、大泣きしてそのままバイバイしました。
同じようなことがあった方はいますか?また、その後どうフォローしましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

適切に対応とはママ友などの周りへの配慮でしょうか?
それとも娘さんに対しての適切な対応でしょうか?

娘さんへの対応なら

その後のフォローは
娘ちゃんは⬜︎味の飴が欲しかったんだね。
先に〇〇ちゃんがあの飴を取ったから、欲しいなら『私も⬜︎味の飴が欲しいから交換して』と言おうね。
それで〇〇ちゃんが嫌だと言ったら諦めよう。

欲しいと思っても無理やり取りに行ってはいけないよ。無理やり取られたら娘ちゃんも嫌じゃないかな?

飴をもらった事は嬉しい事だよね。次は飴をくれたママさんに『ありがとう』って言おうね。

娘ちゃんは今日は我慢出来た。ママちゃんと娘ちゃんが我慢出来たの分かってるよ。頑張ったね。(抱きしめる)

でしょうか。

・⬜︎味の飴が欲しかったという娘さんの気持ちの代弁と肯定
・次こういう事があった時どうしたら良いか
・娘ちゃんが頑張った事に対しての達成の共感(凄いとか偉いとかではなく)

を気を付けてます