コメント
ママリ
6ミリ程度なら正直切開までしなくて良いのでは??とは思ってしまいました🤔
麻酔しての超音波スケーラーや手用スケーラーでの縁下歯石の除去をやってみて
それでも歯肉の腫れが引かないや、引くけど何度も繰り返すとかなら、その時に切開でも良いのかなぁとは個人的には思ってしまいました。
ママリ
6ミリ程度なら正直切開までしなくて良いのでは??とは思ってしまいました🤔
麻酔しての超音波スケーラーや手用スケーラーでの縁下歯石の除去をやってみて
それでも歯肉の腫れが引かないや、引くけど何度も繰り返すとかなら、その時に切開でも良いのかなぁとは個人的には思ってしまいました。
「歯」に関する質問
サプリ・健康人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
なるほど🧐
今回新しい歯医者さんに行って初診で、まず歯のクリーニングして、深いところは衛生士さんの手探りでポケットのお掃除をしますと言われて。麻酔なしでやってもらい、数週間様子見たんですが、深さが変わらないので切開を…と言われた流れです。
超音波スケーラーというのはどこの歯医者にもあるものなんですかね?
麻酔をしないでお掃除するのと、してお掃除するのは全く別の作業なんでしょうか…?
全体のクリーニングを一回と、深いところの手探りのお掃除を一回で、そのあといきなり切開を勧められたかんじなんですが、これは一般的に早い判断ですかね?
手術となると怖くて保留にしてるんですが、どうしたらいいのか自分でもわからず…😱
ママリ
6ミリだと麻酔しないと痛いと思うので通常であれば麻酔してやりますね💦
すごく上手い衛生士さんなら麻酔なしでいけるかもですが🤔
超音波スケーラーはだいたいどこの歯医者も常備してますが、手用でやれそうなら使わない歯医者もあるとは思います。
ただ、その6ミリが親知らずの一本前の歯で親知らずとその手前の歯の境目が6ミリあるのであれば、まぁ親知らずの影響かなで様子見ることもありますし
まったく違う歯であれば、なんで深くなってるのかその原因を考えた上で切開が必要なのかどうかを検討するかなーとは思います。