※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
子育て・グッズ

新1年生なのですが説明会を終えても揃えるものがよくわからなくて困って…

新1年生なのですが説明会を終えても揃えるものがよくわからなくて困ってます💧

明確に説明があったのは
体操服(ズボンのみ学校指定)
体操着いれ
上履き
給食袋
のことはしっかり書いてあったんですが

でもその説明を読むと「給食袋はナフキンとコップと歯ブラシとマスクが入る大きさのものを用意してください」って書いてあって、ナフキンの規定サイズとかは何も書いてない…これはもちろん自分で用意するんだよね?

レッスンバッグみたいなのも必要かどうか書いてないけど、下校してる小学生みんな持ってるから、きっと必要だよね?

名札は入学式で配るって書いてあるけど、「布は黒を使用すること」とも書いてある。
えっと、布とは…?

えんぴつや定規や下敷きとかの筆記用具系は同じものを統一して使えるように学校から配られるそうです。

他に一般的な公立小学校で買うもの、うちはこんなの買ったよーとか教えてくれる方いませんか?💦

筆箱は買いました。。
先生からしたらそんなことも言わなきゃわからないの?って感じなのかもしれませんが、わからなくてアワアワです。。

あとお道具箱や算数セットが入学式の日に配られるんですが、いつごろから授業で使うんでしょう😭?
名前付け大急ぎでやらなきゃいけないのかなと震えてます

コメント

なな

とりあえずこういうのはあると便利だよね?っいうのをお店に行ってみて買いました✨
あとは登下校の子をみて何か持ってれば参考にするとか✨

規定サイズないものは自分で考えてやっちゃって大丈夫です👍

布地の名札かもしれないですね!
失くした場合の話だと思います🤔

という感じでやりました!

ねこ

うちだと
登校用の帽子、体育で使う赤白帽子
お道具箱の中身系一式

あたりですかね。