現在育休中の者です。看護師の転職についてです。 育児と仕事を両立さ…
現在育休中の者です。看護師の転職についてです。
育児と仕事を両立されている方の意見を聞きたくて、質問させていただきます。
育休復帰と同時に転職することを考えていたタイミングで、叔父が介護事業を展開する話が舞い込んできました。
私は介護施設で夜勤も含めて1年間働いていた経験があり、お年寄りと話すのも好きだし、看護師を配置すると介護報酬の観点から都合が良く、もし良かったら…と話をもらいました。
介護施設の規模も大きくなく、職員は叔父さん、妻の叔母さん、同級生の男の子のみで、人間関係良好です。
むしろ人員配置は足りてるくらいらしく、保育園に呼び出されても気兼ねないし、通勤時間も自由に選択して良いとのことです。
ここまでだと高待遇に見えますが、
引っかかる点があります。
それが給与面です。
頭金の貯金をしているのもあり、年収は(現在勤めている病院と、施設で働いていた時の総支給がほとんど変わらず、年収390万だったので)380万くらいを希望してる、と言ったら「うーん、だいぶギリギリかな…あと、介護施設で働いている看護師としては、まあまあな額だよね。
というのも、開業して、まだ1ヶ月経つか経たないかくらいの時に、ポンといきなり総支給30万位を出せるかと言うと難しいのがある。半年間は、総支給25万円くらいになるかも。軌道に乗れば、来年の1月からはきちんと提示された金額を出すよ。身内だし、増やせるのであれば増やしたい。みんなが幸せになれることが大事だしね。ただ、いきなりはやっぱり厳しいな。」と言われました。
実際、勤めている病院にも「育児短時間勤務」がありますが、定時で帰ると手取り15万円くらいで全然貰えないよ〜!なんて先輩からも耳にしました。
近場のクリニックも考えていますが、理解ある職場であるかどうか、運が試されるなと思っています。
給与条件が良かったとしてもそれは子どももある程度手が離れてる方、もしくはいない方がフルで働いた場合の金額であって、1歳の子を育てているとなると、保育園の呼び出しで早退したり、体調不良で欠勤したり…なんてことで、常勤扱いではなくパート勤務になるのかな?と考えたり。
給与面を取るか、私のワークライフバランスを取るか。
ちなみに主人は好きなようにするのが1番と言っています。
以上の点を踏まえて、
実体験を含めた第三者の意見を聞いてみたいです。
長文失礼いたしました。
よろしくお願いいたします。
- うまトマハンバーグ(生後8ヶ月)
コメント