※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

楽譜を読める方に質問です。ぱっと見ですぐ初見の曲も弾けますか?音符と…

楽譜を読める方に質問です。

ぱっと見ですぐ初見の曲も弾けますか?
音符とか和音とかもすぐわかるということですよね?
わかるとしてそれは暗記ですか?感覚的なものですか?

私は3歳から中1くらいまでピアノを習っていましたが、楽譜はほとんど読めません。
一個一個確かめてどの音か確認して、カタカナで覚えて何回か練習してやっと曲が弾けるという感じです。

コメント

はじめてのママリ🔰

初見でぱっと大体わかる        

はじめてのママリ🔰

初見ではわからない     

ぺい

音符の位置で場所が分かるから弾けるって言ってました
すごいですよね…

ままり

コメントで失礼します。私も同じ頃から始めて読むの下手でやっと大学生手前で和音の形や音符を見た瞬間に弾けるようになりました。

多分、前者は音や指の記憶を先にしている感じで
後者のスラスラ読める方は、新聞を読むみたいに見た瞬間に反射で読み弾きができるんだと思います。コードを弾けることも同じだと思います。

M

私も同じ期間習ってましたが、初見苦手です😅
他の楽器をサークルで弾いてた時は、耳で聴いて憶えるってこと多かったです。
逆に2つ下の弟は初見でも弾けるので、脳の作り違くて音楽センスあるのかな?と思ってます。

みんてぃ

吹奏楽部だったので大体初見で読むことはできますが演奏できるかはまた別ですね笑
ピアノでト音記号で和音2つまでだったら多分できます。
私の場合は簡単なもの限定になっちゃいますが、初めてみる日本語の文章を読むのと大差ないです。