元旦那が社会保険を抜いてくれず、新しい会社に保険証を提出できない状況です。国民健康保険の手続きもできないと言われ、会社からは婚姻関係が終わっているなら手続きを促すと言われました。手続きに時間がかかることに困っています。
元旦那が社保ぬいてくれない😭どうしたらいいやら…
新しい会社にも保険証提出しないといけないのに…国保の手続きもできないって言われて
会社に電話したらD Vとかじゃないなら会社と元奥様の間ではできないって言われて社保抜けないって言われた。
会社側からすでに婚姻関係が終わってるのであれば早く手続きをする督促電話はしますって言われて…
それでやってくれるのか…
社保抜けるだけなのにこんなに時間がかかるとは…
- なおなお(7歳)
コメント
久しぶりのママリ
元旦那じゃなくて、年金事務所に問い合わせしてみてはいかがでしょうか?
優龍
私も同じく
年金事務所に行き
喪失届をそこで書いて出すといいと思いました
-
なおなお
年金事務所で扶養から外す手続きが出来るということですか?喪失届もそこで書けるんですか?
- 2月27日
-
優龍
お近くであれば
それが一番早そうです- 2月27日
-
なおなお
調べたんですが
喪失届にも元旦那の住所や会社の入社日など書く欄があり、何も教えてくれそうにないので絶望してます💦- 2月28日
-
優龍
入社日は
あちらで書いてくれますよ
マイナンバーカード持ってますか?- 2月28日
-
なおなお
年金事務所が書いてくれるんですか!
マイナンバーもってます。- 2月28日
-
優龍
そしたら
マイナンバーで自分の取得日とかわかりますよね。- 2月28日
久しぶりのママリ
もう既に離婚しているんですよね?
扶養から外れるので、社保から異動(資格喪失)させなければなりません。
なおなお
年金事務所にいったら社保から抜けさせてくれるってことですか?その証明書がもらえるってことですか?
久しぶりのママリ
そうです!
お近くの年金事務所に電話して必要な書類とか聞いてください!
なおなお
電話してみます!ありがとうございます!!