左のおっぱいが出にくくなり、右は硬くなる。夜中の授乳がないため悩んでいる。完全母乳を続けたい。同じ経験の方、改善方法を教えて欲しい。
母乳についてアドバイスください( ; ; )
右側のおっぱいは カチコチ
左側のおっぱいは じわりとしか出ません。
以前、右側がカチコチで痛くなってしまい
母乳外来に行ったことがありました。
(結果 頻回に授乳したこと・片側だけで赤ちゃんが寝てしまうことで、古いおっぱいが溜まっていたようで、乳腺炎ではありませんでした)
その時に、カチコチの方から飲ませるように言われたので、そうしていました。
ですが2日前ほどから急に左側が
じわりとしか出なくなりました💦
今までは張ることは無くても、しっかり出ている実感がありました。
右側は相変わらずしっかり出て、硬く張ってしまいます。
子供は朝までしっかり寝るので、夜中の授乳はありません。
完全母乳を続けたいです‼︎
同じような方や、改善した方、どうゆう事をしたか教えていただけませんかm(._.)m
よろしくお願いします😣
- a(7歳)
コメント
あんず
左右の飲ませる時間が10分、10分なら5分ずつを2クールにしたりして、できるだけ両方飲ませるようにする方が良いですよ!
で、夜中ぐっすり寝ていて授乳をされないのでしたら、起こして授乳すると復活します。母は辛いですが…
退会ユーザー
気持ちとしてはカチコチになってる方を先に吸わせたいところですが、出にくくなった方をまず先に吸ってもらいましょうか(´๑⃙⃘•༝•๑⃙⃘`)
また出るようにする為に。
10分ほど頑張ってもらったら次にカチコチの方を飲んでもらいましょう。
これからもそんな感じで両方吸ってもらいましょう。
-
a
出にくい方からにしてみます!ありがとうございます☺️
- 7月3日
ゆありさ
出ない方から先に飲ませた方が良いっていいますが、よく出る方はカチコチで張ってしまって痛いですか?!少しでも良いので、出ない方から飲ませた方が良いですよ、出なくても吸ってもらうとお乳必要なんだ!って脳が判断するので、段々と出る様になってくると思います!!
-
a
朝はカチコチの方が少し痛いです😣そうなんですね!出ない方から授乳するようにします!ありがとうございます😊
- 7月3日
a
左右を短時間ずつ、夜中起こしてみようと思います!ありがとうございます😢🌸