小学生がいるママさんに質問です🙇🏻♀️年長の子どもがいるんですが、午前…
小学生がいるママさんに質問です🙇🏻♀️
年長の子どもがいるんですが、午前保育の日は近くの公園でピクニック、午前が参観の日はママだけでランチ〜そのままお迎え、2ヶ月に一度ぐらいの頻度でクラス委員さんが公園遊びを企画…
など、とにかくクラスの集まりが多いです😭
私は集まるのも喋るのも苦手ですし、仕事してるのもあってほとんど参加せずにきたので、なんとなく肩身が狭い気持ちで3年間過ごしてきました🥲
もうすぐ卒園なので正直ホッとしてるのですが、小学校でもママ同士のつながりってけっこうあるんでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
地域にもよるかもですが私の住んでいるところは小学校の方が保育園よりもママ友の繋がりほとんどなくなりました🙋
PTAも任意なので加入してないし、会うとしたら参観日や学校行事ぐらいです!
ママリ
好きな人はするし、しない人はしなくなるって感じです!
うちは校区が狭いのもあってか1年生から1人で学校近くの公園に行かせる家庭も多いので、何かトラブルが無い限りほとんどママさんとは関わる機会が無いです。
学童に通うなら公園にも行かないですしね。
-
はじめてのママリ🔰
関わる機会減るんですね!よかったです〜😭!!
教えてくださってありがとうございます🥺✨希望が持てました✨- 1時間前
怪獣kidsのママリ
全然なくなります。
参観ちょろっとみて帰る方が9割ですよ😊
pTAも加入しててもその係の時だけの集まりだと思うからしんどくないです😁
子供の友達の親とは挨拶程度はするかなー
-
はじめてのママリ🔰
参観もちょろっと見る程度なんですね😳いつもママたちとのランチが付きもので心から楽しめなかったので、やっと楽しめそうです…😭✨
挨拶程度なら最高です🥺教えてくださってありがとうございます✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
まーったくないです。
今度遊ぼう!も子ども同士の約束なので。
-
はじめてのママリ🔰
遊ぶときももう親が関わらないんですね😳!教えてくださってありがとうございます🥹🌟
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
わぁ〜安心しました😭😭
なんかもう集まりがめんどくさすぎたので…うちの地域もそうだといいなぁと思います🥹教えてくださってありがとうございます✨