コメント
はじめてのママリ🔰
そりゃ一部のバリバリ働きたい女性からしたら有難いんでしょうが、、、今の日本の状況とは合ってなさすぎると思います。
最低限待機児童0。男性の育休取得率100%。有給消化率100%。
これが当たり前の日本にならないと、働きたい人も家で子供を育てたい人もどっちも不幸になると思います、、、。
それよか私は旦那の一馬力で何人も産み育て息抜きにもお金使えるぐらい給料を増やしてくれるほうがいいですね。
はじめてのママリ🔰
管理職、経営してる女性
子育て、家庭何かを必ず犠牲にしてますよ💦それを望んでやってる方はいいですが。なんというかお金持ちしか子供産めない感じはありますよね💦
たこさん
フルタイム共働きですが、無理ではないと思います。家事育児に関して親などに頼ったことは一度もないです。子どもの体調不良も夫婦で対応しています。
扶養内だと将来受け取れる年金額が少ないし、これからも正社員で働き続けるつもりです。退職金も貰えますし。
私の勤務先は女性管理職がたくさんいます。会社が定時上がりを原則としているので、管理職でも定時で帰宅していますし、行事などで有休も取得しています。
なので会社次第なんじゃないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
うちの所は管理職つくと全国に出張行かなければならない仕事なので、子供いる人はかなり無理があります…。旦那のところも管理職は全国転勤可能者のみなので、ママだけ単身赴任とか無理です💦
はじめてのママリ🔰
仰るとおり!!!
わたしの想いを言語化してくださりありがとうございます!