皆さんならどちらにしますか?いいねお願いします!どちらで働こうか悩ん…
皆さんならどちらにしますか?いいねお願いします!!
どちらで働こうか悩んでいます。
タイミーで働いた企業2軒から直属の雇用のオファーがありました。
①認可外の小規模保育園の保育士
私の好きなように、好きな時間に働いてくれたら良いとのこと。日祝休みで、土曜も入らなくて大丈夫。
なので9時~14時、はじめは週1~2日。
春夏冬休みは、月2回でもいいとのこと。
タイミーの感覚のままでいいと言われた。
とにかく融通がきく感じ。
※1号もしくは新2号のまま働けるので、小学校の放課後児童クラブも使用しないでいける。
アットホームな雰囲気。一見殺伐とした職員の雰囲気かと思ったが、話すとみんな良い人。
職員が人手不足だからか、せわしない感じはある。
園長は30代男性。とにかく一生懸命で子ども好きな感じ。
「〇〇先生が来てくれたら助かります!人手不足で、新たなどんな人か分からない方を雇うより、〇〇先生が良くて。
職員で話し合って〇〇先生が良いと思い。是非お願いします!」と、言われた。
認可外というのが引っかかる。
②発達支援(療育)の職員
8時30分~15時くらいで、働くのなら週3以上。
日祝休み、土曜日は最低でも月1~2は入る。
時給は①より260円ほど高い。
※新2号または2号になる。
放課後児童クラブ、預かり保育は必須になる。
職員全員が同世代ママなのでやりやすそう。
園長、職員がしっかりしている。
①のアットホームとはまた違い、とにかくきちんとした体制。
意思疎通、コミュニケーションが難しい子が多いので、大変ではある。
タイミーで入ると、毎回園長から「先生うちで働いてくださいよ。面接受けてみて。うちいつでもウェルカムだから待ってます!!」と言われる。
ざっと、こんな感じです。
我が家は夫が激務、呼び出しや出張多め、両家の実家は遠く頼れる人いない状況です。
経済面では、なんとかやっていけていますが、家のローンもあり、私としては不安、そして日中やることないときは働いて稼ぎたい。
社会に出たい。
夫→自分が忙しい、いざという時(子どもが熱やケガなど)いない事があるから、みっちり働かないで欲しい
次男→来年度から新1年生。今まで預かり保育拒否、小学校でも、放課後児童クラブは絶対嫌だと言ってる感じです…
長男は小5になるので1人留守番できる、
長女は預かり保育は楽しいから好きと言っている
という感じです…
タイミーで働くと、社会に出られる嬉しさ、やりがいがあります。
何年か後に働く…も考えましたが、
こうやって、うちで働いてくれと声をかけて貰えるなんて、滅多にない、ありがたいことだと思うので、是非どちらかで、働きたいと思って…。
②は働きたい環境ではありますが、
自分の家庭が疎かになりそう。
次男は繊細なので、放課後児童クラブに行くことが嫌で、登校拒否になったら…とか考えてしまいます。
夫には、とりあえず1、2年は①で働いて、
長女が小学校に上がって次男も大きくなってからの、数年後に、②を考えたら?と言われました。
長文になりすみません。
皆さんなら、どちらがいいと思いますか??
- まる(4歳1ヶ月, 6歳, 10歳)
まる
とりあえず①が良いと思う。
また数年後に②を考える、という方。
まる
②が良いと思う。という方。
コメント