年少の通園時に傘が必要か、カッパと長靴で大丈夫か教えてください。また、雨の日に長靴で通園した場合、園で遊ぶ際は普段の靴も必要でしょうか。
この春から年少で入園予定です🌸
徒歩通園なのですが、年少さんは傘必要でしょうか?☂️
カッパと長靴があれば大丈夫でしょうか?
昨日雨が降ったのをきっかけにそういえば…と、説明会の資料に書かれてなかったのを今更ながら気づきまして…😂
あと、例えば通園時間の時は雨が強くて長靴履いて行って、その後晴れたりして園庭で遊ぶってなると、長靴で遊ぶのでしょうか?それとも普段の靴も持って行っておかないといけないのでしょうか?
考えれば考えるほどいろいろ疑問が出てきて…😂
皆さんの園ではどうされてますか?
参考にさせてください!🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
満3ですが、うちはカッパです!
傘重いって途中で刺すの嫌がるので、、
年中、年長さんになると傘さしてきてる子もいます(^ ^)
うちの園は雨の日はほとんど長靴で登園してます☺️
園庭が雨の後はぐちゃぐちゃになりやすく、、😭
雨の後は室内遊びが多いみたいです😭
が、遊べる時は長靴です!
普通の靴は持ってってないです☺️
🤍
バス通園なので徒歩通園の方が傘どうしてるのかわからないのですが、
我が家は年少さんから、雨が降った日は自分で傘をさしてもらってバス停まで行ってました!
長靴で行った日、晴れて園庭okになったら外で遊ぶことはできますが滑り台は禁止です🫣(すべり台付きの大きめで高さのある遊具)
もしかしたら他にも遊具の制限はされてるかもですが、娘から聞いているのはその遊具です!
-
🤍
普通の靴は別で持って行ってないです!
- 4時間前
ママリ
うちの幼稚園は置き傘禁止なので、持ってきても親が持ち帰ります😓
カッパも親が持ち帰ります。
バス登園の子はカッパなし傘なしで登園しています。
登園時間に雨が強く降っていてその後晴れたとしても泥んこになるので、それなら長靴で登園させます。
もし、始終小雨の雨が続く日なら指定の運動靴があるので、そちらで登園となります。
園によってルールが違うので園の先輩ママさんや先生に聞いた方が良いです😣
ママリ
うちはカッパも傘もどちらも持っていましたが、結局ほとんど傘でした!
カッパにせよ傘にせよ親が持ち帰らないといけないルールの園ではありますが、
着いてから玄関で脱がせて持って帰るのもカッパのほうが持ち帰りにくいし、
朝は登園時間の幅が広いのでまだいいですが、
帰りは混雑している中玄関で着せないといけないので😂
あとシンプルに傘の方が濡れないです!!笑
長靴は履いていきますが、替えの靴は持っていきません!そもそも自分の靴箱に入らないし、途中で雨が上がってもグラウンドはベチャベチャで靴が汚れるので!
咲や
年少は傘を親が持ち帰り
カッパも持ち帰りです
最初さしていても、途中から傘重いから持ってと言われて、結局カッパになりました😂
最近やっと傘さして歩けるようになりましたね
コメント