3歳の娘が突然吃音になりました。似た経験のある方はいますか?治ったか続いているか教えてください。
3歳前後で突然吃音になったお子さんいますか?😢
3歳になった娘が先週突然吃るようになってしまって、、
けっこう頻度も高くいです😔
急いでる時だけでなく
落ち着いって話してる時も吃ってしまいます。。
吃音になったお子さんは
直りましたか?
まだ続いてますか?
- りんご(5歳4ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
4歳の時ですが、出ました。
本当に突然で、めちゃくちゃ連発で吃ってました。
二年経過したくらいで、出なくなりました。
ママリ
年少の冬から始まり今小3まだでます。
頻度は減りましたし、音読や発表もできているようです。
言葉の教室に通い、いまは総合病院のリハビリ科で3ヶ月に一度見てもらってます。
いつか治るのか、一生付き合っていくのかはわかりませんが、やはり指摘されることもあります。
話せてるし伝わる、あんまり気にしすぎないですごそうという感じです。
いつかなくなって欲しいと親は思ってしまいます。
みい
3歳あたりで吃音出始めたと思います。3歳半健診で相談した記憶あるので…
落ち着いたり、また吃音出たりを繰り返しながら、現在6歳。まだ治ってはいないです。落ち着いている時も多いですが、今園の行事前で緊張していて…そういう時にやはりひどくなります😅
-
りんご
なるほど、、
やはり精神的なものは関係してるんですかね?🥹- 3月4日
Wくんママ
2歳10ヶ月で吃音始まり、5ヶ月ほど経ちますがまだ吃っています。吃り始め2ヶ月は会話が難しいくらい言葉が出ずうーん、うーんとうなっていて見ていてこちらが苦しかったです。今は話し初めに言葉が詰まります。波がありスラスラ話せる日と吃り激しい日があります。
-
りんご
波があるんですね💦
一度良くなったと思っても
また戻ってしまうとこちらもメンタル
きそうです🥲- 3月6日
-
Wくんママ
スラスラ話せる日はラッキーデーだーと思う様にしてます!吃りの後は語彙力が増えている様に思います!
- 3月6日
-
Wくんママ
メンタルきますね〜。本人が喋りづらそうにしていると変わってあげたいと思いますね〜、終わりが予測出来ないのもしんどいです。
- 3月6日
はじめてのママリ🔰
うちも上の子が3歳の時に吃音になりました。市の言語教室に何度か行きました。
波があって多い時と落ち着いてるときを繰り返してますが、今はやや多いです。初めはあ行は行が連発して言いづらいような感じでしたが、いまは「はーはーはー、トイレ行ってくる」みたいに言いたいことの前に吃音がでます。
春からの小学校でも継続しそうなので、教頭先生に説明に行ってきました。
-
りんご
全く同じです💦
あっあっというより
あーあーと吃ります😰
波があるんですね💦- 3月4日
はじめてのママリ🔰
うちは4歳の頃にありました。
その頃、幼稚園が合わなくてストレスを抱えていた時期でした。
転園して、しばらく経ったらいつの間にか消えてました。半年ほどのことだったと思います。
-
りんご
今思うとうちの子も慣らし保育が
始まった頃でした💦
ストレスが関係してるんですかね、、- 3月4日
はじめてのママリ🔰
吃音は多くが突然始まります。治ってからは出てないです。
一年生の間は、言葉の教室に通っていて、落ち着いていたので頻度を減らして、2年生からは通っていません。
りんご
うちの子も突然始まりました💦
治ってからは全く出てないですか?