小学生の子どもにキッズケータイやスマホを持たせる時期について、他の親の意見を聞きたいです。トラブルが心配で、アドバイスをお願いします。
小学生のお子さんがいる方に質問です!
キッズケータイorスマホいつから持たせてますか?
もしくは小学生のうちは持たせませんか??
4月に長男が小学生1年生になるんですが!
最近の小学生はスマホ持ってる子が多いみたいで。。。
近くの公園に連れてったりして小学生の子が息子と遊んでくれたりするのですがその子たちもスマホ持っててみんな持ってるのー?って聞いたらクラスで持ってる子多いです!って言ってたからどうなのかなーと🤔
旦那はスマホ持たせようとしてますがトラブルとか起きないかなーと心配で🥺🥺
私は持たせるならキッズケータイかなと考えてます!
先輩ママさん教えてください🙇♀️🙇♀️🙇♀️
- 2kidsママ(妊娠21週目, 3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
みさ
小1の夏休みから普通のスマホを持たせてます!
勝手にアプリ取れないように、勝手にネット検索できないように制限かけてます!
YouTubeやLINEも20時以降見れないように制限かけてますよ!
はじめてのママリ🔰
三年からキッズケータイ
スマホは中学生からときめてます。
スマホを持たせるとトラブルおおいですよー
-
2kidsママ
回答ありがとうございます🙇♀️
スマホのトラブル怖いんですよね、友達が壊したとかLINEで喧嘩とか💦
でも旦那さんは周りが持ってたら持ってない方が仲間はずれにされたりしそうやけそっちのが怖いと言うてまして💦- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
スマホ持ってないことで仲間外れにするような相手なら持ってても同じだとおもいませんか?
- 2月27日
-
2kidsママ
持ってる子が少数なら全然いいんですけどクラスのほとんどの子がってなると可哀想かなとか休日みんなで集まったとか話聞いたら嫌な思いするかなとか考えちゃいますね😭
- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
それはあまり考えなくて良いと思いますよー
- 2月27日
空色のーと
6年の長男に先日買ったところです😊
-
2kidsママ
購入するまでの間友達との遊ぶ約束とかは小学生でしてきてって感じですか?🤔- 2月27日
-
空色のーと
そんな感じです。
持ってる子はもちろんいますけど、その中で友達同士上手くやってたようです😊- 2月27日
-
2kidsママ
ほんとはそれが1番理想的ですね☺️
息子の行く小学生の子が持ってる割合多いみたいで悩みどころです😭- 2月27日
ママリ🌻
息子は小3、娘は小2からです!
たしかに年々、スマホデビューの年齢が早くなってます!
息子の頃は3年生でスマホの子は、ほぼいなかったですが、娘の時はまわりもスマホの子が普通にいました😳
スマホの場合は勝手にLINEの連絡先交換したり、友達からグループラインに招待されたりするのである程度、ルールは決めないとなーと思いました😅
キッズケータイだと連絡先追加するのに、保護者パスワードが必要で勝手に交換することはなかったので!
2kidsママ
LINEでお友達とトラブルとかはないですか?🥺
そこが心配で💦
みさ
今のところないです!
保育園が一緒だったお友達としかLINE交換してないようで!
2kidsママ
それなら安心ですね!!!!
保育園同じ子が少ないので連絡取ったり遊んだりするための手段としてやっぱりあった方が便利かなとは思いますね☺️