※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

義母との関わり方について悩んでいます。義母がちょっと変で関わり方が…

義母との関わり方について悩んでいます。

義母がちょっと変で関わり方が難しいというか、別に会わなくてもいいかなと思っています💦
私の中での普通が全く通用しなくて、あんまり出会った事がない人種です。
いろんな事があったのですが、抜粋すると…

◯正月に義母の実家に5時間くらいかけて車で行ったのに「おつかれ〜」とかの一言もなく自分の事を話し出しだす&あけましておめでとうなどの挨拶をしない(挨拶や気遣いの言葉は普段からない)
◯私に興味がないのか、仕事の事とか子育ての事とか聞いてくる素振りがない(最近どうなの〜?とか聞くのが普通だと思っていました)
◯常に自分の話や、何にどれだけお金がかかったなどの話が多い
◯夫には姉が居て(この姉もかなり変わっていて正直何かしらの障害があるのでは?と思ってます…)、どこに行くにも義母とニコイチな事が多くて、1度だけ子供を義母に預けることになった時も姉が着いてきた
◯↑その時に、自販機で売られてるまだあげた事もないジュースを勝手に飲ませてたり(離乳食とお茶は用意してた)、預けてた3時間ずっと同じ場所に居た

などなど挙げればどんどん出てくるのですが、関わるのが正直疲れます。
私の実家は遠方で、緊急の時などに頼れるのは義母なので関係を断つことはないと思うのですが、嫁として頻繁に連絡したり気を使っていろいろしたりしないといけないのでしょうか💦

長くなってすみません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ここに挙げられてる例だけならそんなに変な人とも思わないので当たり障りなくやりとりするのでいいんじゃないですかね🤔
メインの連絡はご主人に任せるのでいいとおもいます☺️

• ままり

ままり

ほんとですか?🥺私が気にしすぎなだけですかね😂
    連絡は基本主人に任せてるんですが、返信が遅かったりすると私に連絡してきたり、主人も主人で連絡の内容を私に伝えてこなかったりするのでそれも疲れます笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まあ義母ってだけで細かいことも気になってくるのでその類かなぁとはおもいます🫠
    こうするのが普通のはず!!みたいな思い込みもあるのかなと🤔
    連絡は放置でいいとおもいます🤣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちも年賀状は毎年だせと言うから今年出したらあっちからはなく理由聞いたら「だってLINEしたじゃない」と。

敬老の日は必ず私達にプレゼントして

この他にも色々あります…