※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

保育園でモヤモヤすることがあったので 吐き出させてくたわさい。2歳の…

保育園でモヤモヤすることがあったので 吐き出させてくたわさい。

2歳の娘がいます。
おしっこや排便をした際は オムツを触って教えてくれますが トイトレはまだあまり進んでいません。

迎えに行った時にちょうど娘のお部屋の前通るので こそっと見ていました。

娘がズボンをなかなか下ろせずにいたところ 〇○くんはできてるのに〇〇ちゃんはできないの~?とか 娘の前で 〇〇くわすごーい、〇〇ちゃんはできないもんね と大きい声で言われていました。

子供にも特性がありますし 競争心が芽生える子もいれば やる気がなくなる子 プレッシャーになる子 自己肯定感が下がる子など ほんと様々だと思います。

娘の前で他の子と比べるのはどうなんだろう?傷ついていないかな?ととモヤモヤしています。
言われてた方は主担任です。

モンペと思われるのは嫌ですし でもずっとモヤモヤしたくないし 何かいい伝え方ありますか??

また、連絡帳にもマイナスなことが結構な頻度で書いてあり あたしがダメなのかな?とメンタルブレイクしています。

ちなみに今日は 精神的に不安定 と記載がありました。

コメント

ままり🌷

それは一種のいじめに感じます、、
何か特性について言われてるとかですか?
園長先生に相談しますかね🤔

• ママリ

ママリ

特に言われてないです 😔
    娘は毎日ご機嫌で登園してくれているので その場面を見た時はほんとに胸が痛くなりました、、

• 1時間前
  • ままり🌷

ままり🌷

精神的に不安定とか書かれるのに直接は言われないんですね!
    他の人にもそんな感じで接してそうな先生ですね、、

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

今日のお迎えの際もその主担任の先生でしたが 特に何も言われずでした 🙇🏻‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

保育者が他の子と比べるのは嫌ですよね🤯私なら保育士の上の人か園長に相談します🤔

• ママリ

ママリ

相談していいのでしょうか 🥲??

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

モンペではないので、上の人に相談した方がいいです!
〇〇くんもできてるから頑張ろうとかならわかりますが、その言い方は子供を傷つける言い方だと思います😭