※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

呟きです、、😣事務(業務担当)の仕事をしていて子供がインフルになった…

呟きです、、😣

事務(業務担当)の仕事をしていて子供がインフルになった為今週いっぱいお休みをもらっています。
もう一人事務(経理担当)同僚の子がいるのですが
その子から忙しすぎて手が回らない、、来週からは来れるかと連絡が来ました。
来週からは行けると返事をしたのですが
とても申し訳なくて、、
どうにもならない事なのでどうしようもないですが
考え込んで眠れそうになかった為呟かせて頂きました、、、

コメント

はじめて

私はどうしようもない時は必殺菓子折りです🥹笑
というか申し訳なさをそれでしか埋められないというか、、💦
もちろん出られる時は人一倍仕事をしますが、、!

まぁ、本来子どもが理由の休みは仕方ないことですし、会社側がどうにかしなきゃいけないことなんですけどね🥺

• はじめてのままり

はじめてのままり

横からすみません💦
    1月から、食堂の日勤パート始めました。
    週三くらいなんですが、
    先週月曜日に長女がインフルB型になり、
    急遽その週はお休みをいただき、
    木曜日に長男にうつり、
    私は逃げ切ったかなと思った矢先に月曜日に発熱😭

本来、火水金と3日出る予定が、
    今週も出られなくなってしまいました😭
    来週から復帰予定ですが、
    まだ入社間もないのにこんなことになりめちゃくちゃ気まずいです💦

謝り倒そうと思ってましたが、
    菓子折りいいですね!!!
    でも日が浅いからこそ、こいつなんか持ってきやがったけど、迷惑かけやがって…とか思われるかなとか…
    考えてぐるぐるしちゃいます😭

よかったらどんなもの差し入れてますか〜?参考にさせてください💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント頂きありがとうございます😭
    そうですよね、、来週から人一倍頑張る気で出勤したいと思います!!

• 1時間前
  • はじめて

はじめて

大変でしたね😭😭
    こんなコメントをしていてなんですが、
    私ならその状況なら菓子折りは持っていかないです!

理由は日が浅いから多分そんなに迷惑がかかっていないだろうということと、迷惑がかかっていたとしてもその相手が多数だろうということでです!
    もし自分の代わりに誰かが率先して出てくれたという場合だったら、その人にはこっそり渡しますが😌

質問者さんの場合は1人だけに負担がいってしまっているのと、もうキツいんだという連絡も来ているという点で、お詫びの品を渡してもいいのかなーなんて思いまして!
    私の職場も私が休むと1人に負担が偏るので、その人にだけこっそり『カバーしてくれて本当にありがとう』とケーキ屋さんの焼き菓子を渡してます😌
    その人からも色々差し入れとかお土産とかもらっている関係性だからというのもあります😌✨

• 1時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます!
    (主様、こちらでやりとりさせていただいてすみません💦)
    なるほど、そうですよね、まだ日が浅いですもんね笑
    ただ、同じ時間帯勤務の人が3人いて、特に今週は(私立高校の食堂なんですが)テスト週だったそうで、
    人数を減らして稼働させていて、
    私が休んだことで他の方たちが恐らく順に出てくださった感じかなと思われます…!
    私はショートタイムパートなのですが、ロングタイムの方とかも多分手が空いてる人がショートの仕事してくれたりとかもあったかもで…

逆に言えば全体でサポートし合ってくれた感じかなと思うのですが、
    それならば必要ないと思われますか…?

確かに、昔事務してた時、2人事務員だったので、急な休みでもう1人の方にご迷惑かけたりしたときは、
    何かちょっとしたもの渡したりよくしてました💦

• 1時間前
  • はじめて

はじめて

なるほど、そういう感じなのですね🤔!!

そこまで伺っても、やはり私は渡さないかなと思います!

対みんなにしてしまうと、そのつもりはなくても他の方が休んだ時にも渡さなきゃいけない風潮を作り出してしまうので、、!!

出てくれた人に直接お礼を言うぐらいでいいと思います😊

• 1時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

たしかに…!一人がしだすと、
    みんな体調不良で休んだときにそうしなきゃ!と思わせてしまいまね…悪しき風習を生んではなりませんね!!笑
    ハッとしました!

ちなみに、実は4月の後半まで、真ん中が1年生で早帰りが続くため、
    4月はまる3週くらい休みをもらう予定になってます😭
    この場合は菓子折りは有効ですかね?
    これも悪しき風習になりますでしょうか…?何度も聞いてすみません💦

• 1時間前
  • はじめて

はじめて

早帰りでのお休みは微妙なラインですね🤔!!笑

他にそういう人(近々一年生ママになって同じ状況になる人)がいなければ、私だったら渡すかもです、、!!期間も長いですからね🤔!
    昔働いてた飲食店の大勢のバイトの中でも留学とかで抜ける子がお菓子配ってたの思い出しました🤔(これは全然参考にならない情報ですが笑)

• 48分前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

何度もご回答いただきありがとうございます✨️
    やはりそこは微妙なラインですよね!笑

そういえば、現在2年生のお子さんがいらっしゃるというショートタイムパートさんがいるので、
    きっと昨年同じ感じになってたはず!?(おばあちゃんたちと同居とかでなければ…!)
    どうしてたかちょっと聞いてみようかなと思います!
    でも、多分私以降はしばらくそのような人いなさそうなので、
    菓子折り持って行ってもありかもしれないです☺

主様、こちらの場をお借りして長々とやりとりさせていただいてありがとう御座いました!

• 45分前
suu★

関係性にもよりますが、出勤したら休んだ分まで、頑張る!気持ちでいいと思います😊

大丈夫ですよ👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    この1週間休みをもらってたのですが仕事のことが気になって仕方なかったので
    大丈夫と言って頂けて少し安心しました、、😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

行きたい気持ちとお詫びをしている今で充分です。
申し訳ないと辛くなると思いますが、仕方ないので復帰したら頑張る💪で良いです🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ほんとに申し訳なくてつらいです、、😞
    悩んでても仕方ないですよね!切り替えて来週から頑張ります!!
    ありがとうございます😭

• 1時間前