※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の三種混合とかロタとか毎月のように打つやつありますよね?日本脳炎…

子供の三種混合とかロタとか毎月のように打つやつありますよね?日本脳炎とか。それらのワクチン打ってないよって方いますか?
旦那にあんまり打つのは良くないといわれ、1歳以降何も打ってないんですが。。

コメント

はじめてのママリ

旦那さんは正しい知識と根拠のもとに「打たないほうが良い」と言っているのでしょうか?ネットやSNSで見たとかその程度の知識で言っているのなら、無視してお子さんのためにも打ったほうが良いですよ。

かぁすぅ

それはご自身でも調べて納得した上で打ってないんですか?

はじめてのママリ

麻疹風疹は女の子なら妊娠に関わるし、子供の初感染はかなり症状キツいですよ。将来的に脳炎になるリスクもあります。
おたふくは任意ですが男の子なら不妊の原因になり得るし、水疱瘡は将来帯状疱疹を引き起こすリスクがあるし、感染力強いから人に移す可能性も高いです。
せめて定期のワクチンは打っておいた方がいいです。

いかにんじん

私ではないですけど、周りでいた方の話で…
お子さんに重度のアレルギーが出て医師との相談の上で予防接種してないそうです。
しかし将来大きくなって子どもの希望でしたいと言われたらお金は出すつもりと話してましたよ。