育休終了後にいったん退職→復職予定の場合の保育園入園について質問です…
育休終了後にいったん退職→復職予定の場合の保育園入園について質問です。
現在派遣社員で育休中でしたが、育休は子どもが2歳になる2/15までとなり、制度上はいったん退職扱いになりますが、4月以降に同じ派遣会社で復職予定です。
そのため、育休終了(2/15)〜4月の復職までの間に、就労していない空白期間が発生します。
4月から保育園入園の内定をいただいているのですが、
このような場合でも、
・4月入園はいったん可能なのでしょうか
・入園後、2/15で退職扱いになったことが分かると退園になるケースはありますか
自治体によって違いがあるとは思いますが、
同じような状況を経験された方や詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
入園する前はどうでもいいので、4月以降また同じところで働いてるなら何の問題もないですよ!
はじめてのママリ🔰
派遣先はもう決まっていていますか?復帰する時に就労証明書提出するので、復帰日記載されていれば何の問題もないですよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
派遣先はまだ確定していなくて調整中なんです。
ちなみに、育休終了が2/15で、実際の復帰が4月になる予定なんですが、
そこって特に突っ込まれたりしないですか…?💦
就労証明書に復帰日が書いてあれば
基本それで見てもらえる感じなのかなと少し気になってます。- 51分前
-
はじめてのママリ🔰
私の自治体は、退職後3ヶ月以内に仕事見つければ、保育園継続出来ます🤔2月15日退職扱いなのは、育休2年超えてしまうからですよね?私の自治体の就労証明書に復帰日か、採用日を記入する欄しかないので、退職したとしても変な話市役所にはいつ退職したかはバレないと思います🤔復帰日と、月の合計勤務時間は重要かと思いますが、要は復帰した時に就労証明さえ出せれば大丈夫です☺️ただ、4月に復帰先決まってないと厳しいかもですが😭- 26分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
4月から同じ派遣会社で復帰予定ではあるんですが、
まだ派遣先の調整中で確定してなくて💦
育休終了が2/15で、復帰が4月になると「その間どうなってたの?」って確認されたりしないものなんでしょうか…?
そのあたり、就労証明書の記載だけ見られる感じですかね🤔
はじめてのママリ🔰
しないですよ🙂無職から保育園いれる人もいますし。入園前はどうでもいいですよ。