※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つーちゃん
子育て・グッズ

産後9日目なんですがまだ自分の睡眠をとる感覚が掴めず寝れない状況が続…

産後9日目なんですがまだ自分の睡眠をとる感覚が掴めず寝れない状況が続いてるんですが普通なんでしょうか?

3時間ごとの授乳のうち1時間赤ちゃんの授乳にかかります。
あとの2時間必死に寝なきゃ寝なきゃって思うのですが全く寝付けず目が冴えてしまいます。目は瞑りますが脳が起きてるので寝た感じはせず疲労だけが蓄積されてく感じです。

助産師さんに相談したんですが新生児の時期は寝れないのは普通だよと言われました。
寝れないのは普通と言っても細切れ睡眠でみなさんやりきってるんですよね?
その細切れ睡眠ができない人はどうしたらいいんでしょうか?

コメント

るる

私も眠れなかったです!
意識失えたらラッキーくらいに思ってました🙋‍♀️
今半年で夜も2時間〜3時間ごとに起きますが、私は眠れない時ありますね😂
モゾモゾしてる日なんてずっとトントンしてる時もあります笑
体しんどいと思いますが、そのうち慣れますよ💦

• つーちゃん

つーちゃん

慣れてくるんですかね、、
    寝れなくて本当にしんどくて😭
    それで気持ち落ち込んだりしませんでしたか??

• 1時間前
  • るる

るる

1人目の時は落ち込みましたね、、😂
    全然子育て楽しくなかったです笑
    10ヶ月になり保育園に通うようになってからは、自分が疲れすぎてなのか眠れる日が多くなりました🥲

• 1時間前
  • つーちゃん

つーちゃん

やっぱり落ち込みますよね🥺
    10ヶ月までは結構しんどかった感じですか??

• 1時間前
  • るる

るる

3ヶ月後半からはよく寝てくれるようになりましたよ!
    ただ気になって私だけ眠れなかったです😂笑

• 1時間前
  • つーちゃん

つーちゃん

そのくらいの時期になると寝てくれるようになるんですね😌
    まだまだ先に思えてしまいます笑
    赤ちゃんのこと気になってままは寝れなくなってしまいますよね。

• 35分前
ママリ

新生児期はそんな感じで授乳の合間に1〜2時間寝れたらいい方で寝たのか寝てないのかよく分からない感じでした😭
1ヶ月過ぎてくると無理に3時間おき授乳しなくてよくなるし赤ちゃんもまとまって寝てくれるようになるのでだいぶ楽になりました!!

• つーちゃん

つーちゃん

寝たのか寝てないのかよく分からない感覚でもなんとかやっていけたって感じですか??
    やっぱり今が1番辛い時期ってことなんですよね🥺

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

新生児期は授乳や吐き戻しの確認をしてたらあっと言う間に1時間たってますよね🥹

産後はホルモンの変化や脳がずっと警戒状態でより寝付きにくくなってると思いますが、1カ月近くなったら起こさないでいい分、お子さんもすこしずつまとまって寝てくれたりするのでそこからは細切れでも寝れる時間が増えるかなとおもいます!

うちは2ヶ月になるかなぐらいから5時間や7時間寝てくれるようにもなったので、個人差あるとは思いますがいつかまとまって寝てくれる日も来ると思います!!

• つーちゃん

つーちゃん

そうなんです😭
    もうこんな時間、後2時間しかない寝なきゃって思うとより寝れなくなってしまって🥺
    今が1番大変な時期ってことですよね、、
    まとまって寝てくれたらだいぶ違いますよね笑
    2ヶ月でそんなに寝てくれる子もいるんですね。早くきて欲しいです笑

• 33分前