※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

微熱だとインフル検査陽性でない可能性ありますか?私が午前から微熱、上…

微熱だとインフル検査陽性でない可能性ありますか?

私が午前から微熱、上の子がインフルBです。
若干の寒気がするのでもうインフルならさっさと薬飲みたいです🥺
バーっと発熱しないと検査意味ないでしょうか?

コメント

ママリ

出ないかもしれないけどその状況ならみなし陽性にしてもらえそうです🤔
上の子がインフルAの時に微熱1日、翌日解熱してましたが検査してうっすら陽性出ました。
今インフルBですが高熱出て翌日も高熱で検査したのに陰性、3日後に再検査で陽性でした🥹

みにゅ〜

微熱でも発症から24時間経てば陽性になりますよ。
今日の午前からでしたら明日受診してみてはどうでしょうか?

ちなみに私は38℃の熱が出たにも関わらずインフルエンザ検査では陰性でしたが、家族がインフルエンザ罹患中だったので"みなし陽性"としてインフルエンザのお薬もらいました。

むー

お子さんがインフルならみなし陽性になりそうですが、、
午前中の何時から微熱が出ているかにもよりますが、高熱ならその時間から6時間程度経てば基本的に陽性が出ます。
微熱くらいなら12時間くらい経たないと出ないかもしれません。
病院にもよりますが、検査キット自体は陰性だけど、状況的に陽性と考えてインフルのお薬もらえたりしますが、
もしインフルにかかっていないのにインフルのお薬飲むと副作用がかなり強く出やすいかもしれません。(気分不快や吐き気など)
そのあたりはどちらが良いかを天秤にかけてみなし陽性でインフルの薬もらって飲むのか、自宅療養にして解熱剤使用しながら療養期間が過ぎるまで休むか考えても良いのかなと思います。