※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目妊娠中ですが、2人目も小さめで成長しています😭1人目は38週で正期…

2人目妊娠中ですが、2人目も小さめで成長しています😭

1人目は38週で正期産だったのに出生体重は2300gでした。
健診のたびに標準の下限値を下回る程度の成長で、生まれてから2歳の今でも小さめで成長中です。
3歳健診の時にでも低身長で相談しようかと思っています。

たまたまなのか、分からないまま2人目妊娠しましたが
一行目に書いた通り、2人目も推定体重は下限ギリギリ…

もう母親の私が悪いのですよね😭😭
胎盤が小さいのか?なんでなんで?と思ってしまいます。

小さめでお子様を産まれたママさん、他のごきょうだいの出生体重はどうでしたか…?

コメント

ままり

上の子は40週で2200g代でした💦
小さめと指摘されてはいましたが、生まれる前のエコーでも特に異常は見つからず、生まれてからの血液検査でも問題なしでした。
ずっと体重が下限ギリギリで5歳の今も細身ではありますが、体はしっかりしてきた気がします!

2人目は2700gでしたが、上の子以上に身長の伸びが悪く心配してました。
1歳半を過ぎた頃から伸び始め、平均より少し低いかなくらいで推移中です。

1人目の時、ルイボスティーがあまり良くないということを知らずにがぶ飲みしていたので2人目は避けていたんですが、それでも大きくはなかったので行かなかったので、こちらの体質もあるのかもしれないです。
ただどちらも健康そのものなので、なんだったんだろ〜という感じです😂

元気とは言え心配ですよね…😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生まれてから伸び悩むこともあったのですね😭

うちも特に異常は見つからず、健康そのものなのでなんでだろう?と思っています。
    ご回答をありがとうございます!

• 12分前