23週切迫早産入院後の仕事復帰についてご相談させてください😭私は医療関…
23週切迫早産入院後の仕事復帰についてご相談させてください😭
私は医療関係の職場でフルタイムで働いています。妊娠が発覚してからフルタイム勤務は継続しつつ、担当患者さんを半分ほどに減らしてもらい、当直免除、月1〜2回の日直、たまに19時まで残業したりして働いておりました。
22週に入った頃から椅子から立ち上がる時や横になった時、ふと尿意を感じた時などによくお腹が張るようになり、規則的ではないですが、毎日5〜10回ほど張りを感じるようになりました。
23週1日に不安で健診を早めてかかりつけに受診したところ、頚管長は問題ないがNSTで張りが多いということで切迫早産でそのまま入院になってしまいました。リトドリンを点滴→内服と行って、張りも軽減され、頚管長も変わりなく24週0日で退院しました。
25週1日に妊婦健診があり、そこまで自宅安静と言われています。仕事に行けるかはそこでまた判断とのことです。
もともと28週末頃には退職して、別の職場に勤務する(異動後は産休まで有休を使います。)予定でした。
今回は急な休みだったため、同僚、上司にも迷惑をかけていて、申し訳ない気持ちでいっぱいで、先生が復帰してもいいというなら、3週間出られるところは出たほうが...とも思います。
しかし仕事に行くと9-17時で以前と変わらない仕事量になるので、また張りが復活して赤ちゃんの負担になったり、さらに長期の再入院になるのは嫌です。このまま正期産に突入したい😭
わたしはどうしたらいいのでしょうか😭
皆様のご経験やアドバイスを聞かせてください😭
- 産休
- 妊娠22週目
- 妊娠23週目
- 妊娠24週目
- 妊娠25週目
- 妊娠28週目
- 切迫早産
- 赤ちゃん
- 妊娠
- 椅子
- 先生
- 服
- 上司
- 妊婦健診
- 職場
- お腹が張る
- 仕事復帰
- NST
- 退職
- 自宅安静
- 正期産
- フルタイム
- はじめてのママリ🔰(妊娠24週目)
スノ
24週から切迫早産でした。
休んだ方がいいと思います。
仮に復帰してまたすぐ張りでお休みになる方が迷惑かけてしまうかなと思うのと、次は長期入院(正期産まで)になりかねないのでお腹の子を守るためにも休んだ方がいいです!
コメント