朝寝と昼寝のタイミングが難しいです💦皆さんならどうしますか?現在1歳3…
朝寝と昼寝のタイミングが難しいです💦
皆さんならどうしますか?
現在1歳3ヶ月
夜は8時半〜9時半に寝ています。
朝6時くらいに起きてしまうと、10時ごろにはあくびをし出し授乳で寝落ちしてしまいます。(寝かせるつもりもなくリビングで座って授乳)
ほかっておくと1時間半ほど寝ます。
このパターンになるとそのまま夜までは持たずにグズる。
でももう一回寝ようにも16時近くなり、そこでも1時間半くらい寝ると夜がなかなか眠れなくなる。
という感じになり困ってます。
朝が7時過ぎまで眠れた場合は眠くなる前に出かけ始めるので気が紛れ12時くらいには眠くなり13時までにはお昼寝をして2時間半くらい寝ます。
早めの昼寝なので夜まで持つし夜も眠れます!
このパターンが理想です!
早く起きてしまった場合、どうすべきでしょうか?
朝寝をさせないほうがいい?
朝寝をさせるけど30分とかで起こす?
昼寝を短めにして起こす?
皆さんはどのタイミングやきっかけでお昼寝を一回にしましたか?
ぜひアドバイスお願いします!
- chi(1歳3ヶ月)
コメント
👩
私はお昼寝2回の日は2回目は寝てから30分経っていれば17時までには起こしてます!
娘はまだ2回お昼寝の日が多いですが
1回の日は早く寝かせます!
いつも21時に寝室に行くところを20時に寝室に行ったりしてます🥱
はじめてのママリ🔰
できれば朝寝させずにお昼寝一回のほうが私は楽なのですが、朝早く起きた時は仕方ないので午前中30分だけ寝かせて、昼から1時間寝かせてます。昼から寝始めてる時間が遅い時は30分で起こしてます。
よく支援センター行って沢山遊ばせて帰りの車で即寝、もしくは帰宅してからすぐ寝て。支援センター行かない日も自然と同じような時間に寝てくれるようになっていきました。
はじめてのママリ🔰
うちもそれで悩んでました。
朝寝はさせない、したとしても抱っこやベビーカーで10分-20分程度にしてます。起こすと機嫌悪いですが、なんとか誤魔化し、昼ごはん食べて、13時頃から昼寝させています!
1時間半から2時間半寝て、夜は20時半までに寝る感じです。
この時期、難しいですよね😓
chi
2回の日は、1回目はしっかり寝て2回目は17時には起こすってことですね!この時間までって基準を作っておくのいいですね!ありがとうございます☺️