年長の息子が場面緘黙か心配です。人前で話すのが苦手で、発表や挨拶ができません。小学校に行くのが不安です。どう思いますか?
場面緘黙でしょうか?
年長の息子がおり、全体的に発達がゆっくりめということで年長の春から療育に通っています。
年中の終わりから年長にかけて一時期やりたくない活動には参加しないときがありましたが、全体的には集団行動には目立った問題はありません。
とにかく人前で話すことがすごく苦手です。
先生とは最初は話せなかったようですが、慣れてからは困ったときにうったえに行くことはできているようです。誰とでも仲良しというわけではないですが、友だちは少なくもなく、慣れたお友だちとは普通に話しながら遊びます。
お友だちでも先生でも、おはようと言われてもおはようと返すことはできません。療育の先生たちは息子に合わせてくれるのとちゃんと挨拶をするよう促されるので療育先では一応挨拶しています。
クラスで前に出て発表したり、発表会の劇で1人のセリフを言ったりすることはできません。クラス内では先生に代弁してもらい、発表会では息子のセリフはお友だちと一緒に言うということにして、それでも言えないのでお友だちだけセリフを言いました。
卒園式の呼名では練習の段階では「はい」と返事ができているようです。
小学校では普通級に行くことにしており、行ってみないとどうなるかわからないですが既に心配です...
こんな感じの子も場面緘黙に当てはまるのでしょうか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
場面緘黙症だと思います。支援級じゃないんですか?
はじめてのママリ🔰
場面緘黙なのかはわからないですが、その状況で普通級だと、さらに悪化してしまうような気がしました💦発表や発言の場は園の時より多くなると思うし、余計なことを言ってくる子もいると思うので、辛くなる場面が増えそうだなと思いました。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
そうですよね、学級についてはすごく悩んで決めました。1年生の間は通級に通いながら様子を見てみます。
クラスの中で下の方であることは間違いないですが、今のところ注目されて話さないといけない場面を除いては集団生活で困ることはそんなになく、病院や療育の先生からも普通級でも大丈夫だろうと言われました。また性格的にがんばりすぎて疲れてしまうだろうとも言われているので、できることを考えてやっていくつもりです。- 2月26日
はじめてのママリ🔰
うちの子まさにそんな感じです。
自閉症あり自閉症特性いわれ、場面緘黙ではないこと言われました💦
環境変化、恐怖、不安強いタイプで。
信頼性できる先生(加配先生)なら話します🤔
固定お友達だちおりその子には話します!
集団行動は出来ないので加配先生一緒やってます!
人前話さないです。
担任先生すらもダメです😅
困ってても訴える事なくその場で固まってます😅
発表会、運動会は、何もできずただ立ってるだけです。
4月年長さんなります!
学校は支援級か支援学校かなぁと思ってます🤔
-
ママリ
お子さんも話すのが苦手で、場面緘黙ではなく自閉症の特性と言われているのですね。
うちは自閉症については診断をつけるほどではなくて微妙だと言われました。全体的にゆっくりめ、わからないけどもしかしたら若干自閉症の傾向があるのかもしれない、という感じだそうです。
幼稚園の集団の中で個別の指示が必要なことは特になく、運動会などはごくごく普通にみんなに溶け込んでやっており、発表会も年中までは1人のセリフはなかったので問題なく一生懸命やっていました。参観日など行っても、人前で発表するような内容でなければ何も気にならないので、年中の後半くらいまで息子の発達について心配したこともなかったのです。年中のときに一度荒れた時期があったのですが先生もそれまで息子について気になったことはなかったと言われました。
そこからのギャップでもしかしたら私の気持ちがついていけていないのかもしれません🥲
がんばる姿を見て安心したり、話せなくて心配になったりを繰り返しています...- 2月26日
ママリ
場面緘黙症は誰に対してなどではなく、特定の場所では話せなくなるが特徴なはずなので、場面緘黙症ではないと思います🤔現に友達の子で場面緘黙症の子がいますが、幼稚園だと一切話さなかったそうです!今その子は小学校に通ってますが、通級だと言ってました!
娘もママリさんのお子様と同じ感じで色々と相談にいきましたが、仮に場面緘黙症でも普通級の子はいっぱいいると言っていました!(就学前相談の場や小学校で事前に個別面談して頂いた際に)
私の娘も4月から小学生で不安ですが、成長を見守ろうと思ってます🥲✨️事前に校長先生、教頭先生とお話したり、幼稚園の先生ともお話しましたが、普通級で絶対大丈夫です、恥ずかしがり屋さんたくさんいますよ😊とのことでした!✨️
-
ママリ
そうなのですね。場面緘黙にもいろいろなパターンがあり安心できる友だちとだけ話せる子もいると聞いたことがあったので息子も場面緘黙によるものなのかなと思ったのですが、一度詳しく調べてみますね!
娘さんも話すのが苦手なのですね。すごく緊張しやすかったり自信がなかったりするタイプですかね?うちは自信がないけどプライドが高く失敗したくなくて、失敗するくらいならやらない!という感じだと言われました🥺
先生方から普通級で大丈夫と言われたら安心ですよね。先生方との面談?のときは娘さんも同席されましたか?そのときは挨拶したり聞かれたことに答えたりできましたか?うちは就学時健診のときに相談をお願いして面談したのですが、初対面の男の教頭先生に萎縮してしまい、私にベッタリで何もできずでした💦
発達検査などで受診した際も緘黙とは言われなかったし、恥ずかしがり屋の範疇なら慣れれば少しずつできるようになっていくのかなと思いますが、心配です🥲
似た状況の方のお話が聞けて自分だけじゃないって勇気づけられました!ありがとうございます✨- 2月26日
-
ママリ
たしかに信頼出来る友達とは話せる場合もあると聞いたことはありますが、卒園式の練習でもお返事出来たりできてるようなので、全然場面緘黙症だとは思いませんでした!🥹🫶
娘も全く同じタイプです!とても緊張しやすく、自信がなく、不安感も強い繊細タイプです!プライドも高いと思います!プライドの高さは家でしか出しませんが😂
一回目の先生達との面談は就学時検診でずっと泣いていたので急遽終わった後に面談して頂き、何も言えず固まってました!その後小学校の方が幼稚園に電話して娘の普段の様子を聞いてくれたようで、それを踏まえた上でもう一度面談してくださり、2回目の時は恥ずかしがってモジモジしながらも何度か返事や挨拶は出来ていました!
本当に心配になりますよね🥲
私も同じような方が一緒に頑張ってるんだ!と勇気づけられましたら🫶- 2月26日
-
ママリ
病院の先生にも言われなかったし、内気なだけなのですかね🥲調べてみても判断基準が明確ではないので難しかったです。よく聞く「特定の場所」「特定の人」だけでなく「特定の活動内容」で緘黙が出る子もいるようなので、それなら当てはまるかもとも思ったり...
小学生になって授業に支障がある様子なら相談しに行きたいと思います。
娘さん、よく似たタイプなのですね🥺
小学校生活、本人も不安だと思いますがこちらもドキドキですよね!
健診のときはとても不安だったのですね🥲何回か面談を繰り返すうちに慣れてきて少し話せるようになったのですね。
学校へは合理的配慮など何か特別にお願いはされていますか?うちは通級の希望は出しましたが、入学前に提出する書類の「担任へ希望すること」の欄に何か書くべきか迷って書けていない状況です。通級の利用が決定したら聞き取りなどあると良いのですが。- 2月26日
-
ママリ
そうですね、私も色々な機関に相談に行き、場面緘黙症ではなくどちらかと言うとうちの子は不安障害のほうが当てはまるかな?と思ってます🤔実際場面緘黙症のお友達ママに聞くと幼稚園では本当に一言も喋れずにお腹が痛くてトイレに行きたい時も言えずただただ泣いて漏らしてしまうなども多々あり、実生活に支障をきたしてるなぁと感じました🥲我が子の場合は3年間幼稚園で生活していて実生活に支障をきたすレベルではなかったなと、、、🤔
特別なお願いはしていません!ただ音読などは多分出来ないと思うというお話をした時に、1年生のうちは一定数そのような子もいるから心配する必要はないと先生のほうから言ってもらえました!しばらく通ってみてまた必要を感じたらその都度面談をしていってお子さんが楽しく通えるように一緒に考えていきましょう!とのことだったので、多分我が家の場合は小学校入ってからもたくさん先生と話す機会がある気がします、、、
うちの場合同じ幼稚園の子がかなり大人数同じ小学校に入るので、仲良い子が同じクラスにいれば少しはマシになるかもしれないと先生とも話し、そこは多少考慮してくれるかもというお話はあったので、特別なお願いというかこちらから希望したのはそれくらいかもしれません!- 2月27日
-
ママリ
返事が遅くなりすみません💦
そういえばうちの子も、発達検査のときには言われなかったですが先日診断書をもらいに受診したときに「不安症」も追加で書かれていました。
言わないと困るようなことでも話せないというほどではないので違うか場面緘黙だとしても軽いのかもしれませんね🥺
音読や日直は少なくとも最初のうちは難しいだろうなと気になっていました。
もしかしたら市の心理士の方と学校と園を交えての面談があるかもしれないらしいので、もし面談があれば伝えたいと思います!もしなければ学校が始まってから連絡帳で伝えさせてもらうのでも良いのですかね...🥺
同じく、同じ幼稚園からの子がかなり多いです。安心できる子がいれば心の支えにもなるしだいぶ違いますよね。
上の子もいるので登校はスムーズにできればいいなと思っていますが、幼稚園では登園しぶりがあるのでその辺りも不安です😭
その都度対応していくしかないですよね。お互いがんばりましょう🥲- 3月2日
mizu
重度ではないものの、場面緘黙の傾向があるとは思います。
小1のASDの息子がまさに同じような感じで、軽度の?場面緘黙だと思っています。
ちなみに普通級です😌
-
mizu
ちなみに息子の他にも学年に3人ほど同じように場面緘黙気味のお子さんがいるようです。
場面緘黙だからと言って絶対に支援級が良い!とは限らないと私は思っています😌
うちの子も今のところは支援級に移る予定は無いです。- 2月27日
-
ママリ
酷くはないけど軽くはありそうですかね🥺
息子さんも同じような感じなのですね。
授業での音読など話さないといけない場面はこなせていますか?配慮してもらっていますか?
ここ数日自分の判断が正しかったのか不安になっていましたが、場面緘黙=支援級とは限らないと言っていただき少し心が軽くなりました。その子次第だし、通ってみないとわからないですもんね。
息子さんは来年度も普通級なのですね。
不安は尽きないですが、できるだけ大らかな気持ちで見守ってあげたいと思います🥺- 3月2日
-
mizu
本人曰く、音読などでは先生が一緒に読んでくれているようです。
(授業参観の時、息子は当たらなかったのですが、たまたま他の場面緘黙気味の子が当たってしまい…その子は1言1句、担任の先生が隣について一緒に読み上げて下さっていました。)
こればっかりは本人の判断ではなく親の判断になるので、これで良かったのか?と迷いますよね🥹
息子の場合の話になりますが、少人数になったからといって場面緘黙が良くなるわけではなくて…
週に2コマだけ通級支援教室を利用させてもらっているのですが、そこは少人数もしくは先生とマンツーマンなのに、その時間にになると余計に場面緘黙が強くなってしまい、雑談などの私語すらできなくなってしまうらしく💦
明確な理由は分からないのですが、息子にとってはまだ普通級の大勢いるクラスの方が、落ち着けるらしいです。
なので、普通級のほうが良いと考えている理由は他にもありますが、うちの子の場合は場面緘黙の観点でも支援級に行けばよくなるというものでもなさそうです…!- 3月2日
-
ママリ
そうなのですね。そして他に話すのが苦手なお子さんがいらっしゃるのですね。
お子さん本人が気にしたり、周りから余計なことを言われたりはしていないですか?🥺
幼稚園では大抵の子が息子の苦手さを感じて優しくしてくれるのですが、やっぱりたまに心ない言葉が出るお友だちもいて、小学校となると更に多様な子がいるから厳しい環境になるのかなと思っています。
人と比べるものではないし、他の子にも他人からは見えない大変さがあるのだと思いますが、側から見たら息子よりずっとしっかりしていそうな園の同級生の子が支援級に進むと聞いて焦りのような気持ちになってしまいました💦
行ってみて何か問題があればその都度考えるしかないとわかってはいるのですが...🥲
うちも通級を希望していて、人数が多く週一になる予定です。
通級の方が落ち着いて過ごせるとは限らないのですね。マンツーマンだと自分だけに注目が向くから緊張してしまうのでしょうか🥺
支援級は良いところもたくさんあると思うのですが、言い方が悪いですがその学年のメンバーによって当たりはずれがけっこうあると聞いて、とりあえず普通級で様子を見ようと思ったのもあります。
経験談をたくさん聞かせてくださりありがとうございます✨- 3月2日
-
mizu
今のところ、そのことであからさまに揶揄われたりとかはなさそうです。
本人は嫌だったことは話してくれないので、絶対とは言えないですが、普段のお友達との関わりを見ていて、周りの子達はそこまでなんとも思ってなさそうだな〜という印象です。学年が上がってくるとまた変わってくるのかなとは思っています💦
そうなんです、マンツーマンだと自分が喋らないとシーンとなってしまうので、大人数の少しざわざわしたくらいが本人にとっては良いのかもしれません。
確かにメンバーによっても変わってきますよね🥲あとは先生も…(これはもちろん普通級でも言えることですが)- 3月2日
はじめてのママリ🔰
うちの子も場面緘黙症の診断付いてます!あと、ASDの診断も付きました💦
小1で先生とは話せません。お友達とだけなら話せます。
日直は毎回飛ばしてもらって1度もやったことないです。
幼稚園の発表会は、年長でも立ってることだけが精一杯で歌ったり、踊ったり出来ず泣くか顔を背けて立つしか見たことないです。
卒園式も返事出来なかったし、歩くことも出来ず補助の先生が居ないと無理でした。
小学校になってからも、運動会は動けない、発表会も前に立つことも無理な状況です。特に幼稚園の頃から変化があったとか感じないです。
精神科に行った時に、話せない=場面緘黙だそうです。
お子さんも、お友達とは話せても人前では話せないみたいなので、うちと似てるから緘黙なのかなと思いました!
うちも支援級考えましたが、まず旦那が拒否して、幼稚園は普通級で大丈夫!って言うので、仕方なく普通級に入れました。
4月からは支援級に入ります!
精神科の先生からも支援級が良いとのアドバイスだったので。
1度精神科にかかられてみてはどうでしょうか?
-
ママリ
お子さんはASDと場面緘黙の診断なのですね。
きっといろんなことがすごく不安なのに、幼稚園でも小学校でもたくさんがんばってこられたのですね🥺
精神科とはいわゆる発達を診てもらうような大きい病院の小児科とは別でしょうか?
緘黙は普通の療育とは違って精神科での治療が必要になるのですかね?無知ですみません💦- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
とんでもないです!
不安がとても強く、毎日付き添い登校しています、、、。
理解ある担任の先生なので、下駄箱まで来てくださることもあったり、間に合わなければ教室まで行ってますが😅
そうです!児童精神科と書いてあるところが良いみたいです!口コミ良いところを探して行かれたほうが良いかなと☺️なかなか予約取れないので受診出来るまで時間かかる可能性がありますが💦
緘黙の治療はないようです。
とにかく安心出来る環境が大事だと言ってました!
出来ることとしたら、まずはおはようとか簡単な言葉を言えるようになるみたいな小さな目標をと言ってましたが、なかなか今でもうちは話すこと厳しくて😱
放課後等デイサービスに行ってますが、前話せてた言葉すら出なくなってしまいました。
SOSカード等言葉以外のコミュニケーションが出来るようにトレーニング中です。
ASDも治るとかはなくてこれといった治療というものがなく、元々生まれ持った脳の特性なので、周りの理解、上手く特性と付き合っていくしかないようです。- 3月2日
-
ママリ
お子さん自身もがんばっているのが伝わってきますが、付き添い登校も毎日大変ですよね。
本当にお疲れさまです。
なるほど!地域に児童精神科医の先生がされている発達障害等の専門の小児科があるのですが、そこがそうですかね🤔
一度別件で受診したことがあってそのときのガツガツ来られる感じ(次回の予約をその場でさせようとしたり、いきなり発達検査をすすめられたり)に抵抗があって、発達が気になってからも別の病院に通っています🥲
評判は良いみたいなのでやっぱり気になると思ったら検討してみますね!
ASDは理解してうまく対応すれば伸びる部分もあると思いますが、ずっと付き合っていくことになりますよね。兄がASDと精神疾患があるので少しは心得ているつもりです🥺我が子となると全然客観視できないですが😂- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😌
付き添えば行けるのならと思い、私も毎日頑張って寄り添ってます😢
へぇ~!そういう病院があるんですね!そこで合ってると思います🌟
なるほど😵それは確かにちょっとグイグイ来すぎですよね(笑)
今の病院で問題なく通えてるなら良いのかもですね!
上手く関わっていけたら特性も薄れていくのかもですが、それでも無くならないですもんね🥲
お兄さんがそうなんですね!
その気持ち分かります😵💫
お互い頑張りましょうね☺️- 3月6日
はじめてママリ🔰
すみません全く同じ症状なのですが今年年長さんです。慣れたお友達とはお話しして楽しそうに過ごしてますが挨拶などは出来ません😖
前に出て1人での発表は出来ませんが2人以上だとできます。今の時点で点呼時の「はい」もいえませんがこの一年で言えるようになるといいな…と感じてます。年少の時は全く園で声が出なくなってしまいその時に言語聴覚士の先生からは場面緘黙と言われました。年中から話せるようになってきて今に至ります。病院には通ってないのですが療育先からは普通級で良いのでは?と言われてますが個別療育なので話せてると言う感じでどうしたら良いか悩んでいます。ママリさんは病院で発達検査などされましたか??場面緘黙だと発達検査も答える事があまり出来ないと言われてまだ検査してません。
就学前相談なども受けられてませんか???
私自身も幼少期は場面緘黙でした😢
でも小学生になり新しい環境で私が話せない事を知らない子ばかりになり今なら声を出せる!と思い発表も出来るようになりました。あと、小学生1年生だと割と発表もできない事は数名いると聞きました(^^)
ママリ
場面緘黙なのですかね。本人は恥ずかしいから言えないと言っています。
学級についてはすごく迷ったのですが、話さないといけない場面以外ではそんなに困ることがないことや、病院の先生や幼稚園の先生、療育の先生も普通級でも大丈夫だと思う、強く希望すれば支援級に行けると思うが迷っている感じであれば普通級にされるだろうとのことだったので1年生は普通級に決めました。話せないことが致命的だと言われればそうかもしれませんが🥲通級は利用します。