場面緘黙でしょうか?年長の息子がおり、全体的に発達がゆっくりめという…
場面緘黙でしょうか?
年長の息子がおり、全体的に発達がゆっくりめということで年長の春から療育に通っています。
年中の終わりから年長にかけて一時期やりたくない活動には参加しないときがありましたが、全体的には集団行動には目立った問題はありません。
とにかく人前で話すことがすごく苦手です。
先生とは最初は話せなかったようですが、慣れてからは困ったときにうったえに行くことはできているようです。誰とでも仲良しというわけではないですが、友だちは少なくもなく、慣れたお友だちとは普通に話しながら遊びます。
お友だちでも先生でも、おはようと言われてもおはようと返すことはできません。療育の先生たちは息子に合わせてくれるのとちゃんと挨拶をするよう促されるので療育先では一応挨拶しています。
クラスで前に出て発表したり、発表会の劇で1人のセリフを言ったりすることはできません。クラス内では先生に代弁してもらい、発表会では息子のセリフはお友だちと一緒に言うということにして、それでも言えないのでお友だちだけセリフを言いました。
卒園式の呼名では練習の段階では「はい」と返事ができているようです。
小学校では普通級に行くことにしており、行ってみないとどうなるかわからないですが既に心配です...
こんな感じの子も場面緘黙に当てはまるのでしょうか?
- ママリ
ママリ
場面緘黙症だと思います。支援級じゃないんですか?
はじめてのママリ🔰
場面緘黙なのかはわからないですが、その状況で普通級だと、さらに悪化してしまうような気がしました💦発表や発言の場は園の時より多くなると思うし、余計なことを言ってくる子もいると思うので、辛くなる場面が増えそうだなと思いました。
コメント