※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りくママ
子育て・グッズ

今朝、子供が転んで頭をぶってたんこぶができたので小児科に行きました…

今朝、子供が転んで頭をぶってたんこぶができたので小児科に行きました。
とりあえず息子は、病院が大っ嫌い
病院行こうで嫌で泣きます
行くまでで泣いて落ち着いたのですが診察室入ったらギャン泣き😩
とりあえず診察して頭は、大丈夫だったのですが、先生から軽度知的障害、ADHDの話しをされました。
え?ってなってあまりにもギャン泣きだからおかしいと
生活で困ってない?こだわりある?指示通る?音に敏感?
などいろいろ聞かれました。
ギャン泣きするのは、病院ぐらい音に敏感じゃないたまに場所見知り人見知りするけど楽しいところ初めてのところは、そんなことない言葉遅いけど好きなことは、話すし2歳半すぎでから2語文出てきている。
言葉が遅いのとたまに質問答えてくれるけどまだ会話ができないのが気になるぐらいです。一応市には、相談しているのですが検診は、指示が通って言っていることわかってるから大丈夫と言われています。と伝えました
私も結構気にしていろいろ調べては、いるので医者から言われてかなり傷つきました。
そんな完璧な子供いる?子供って病院嫌いじゃないの?病院で泣いたら軽度知的障害?
意味がわからなかったです

コメント

はじめてのママリ🔰

小児科看護師です。
確かに3歳ごろまでの子のほとんどが診察室に入ると暴れて泣きます。
ですが注射など痛いことがないという説明を聞くと落ち着く子も多いです。
知的障害やADHDの特性としてはやはり環境への順応が難しい、音や光に強く反応することがあげられます。
言葉の遅れもあることから先生が気になったのでは?と思います。
市の教育相談(保健師や助産師への相談)などでは気付かれないことが多く、あとから小児科で指摘され知的障害が発覚する子はたくさんいます。
一度発達専門の小児科で診てもらうとはっきりして安心かと思います。

• りくママ

りくママ

痛いことなかったら泣かないのですか?
    相談したとき観察型の慎重と言われました

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん泣きます。暴れたり走って逃げ出す子もたくさんいます。
    ただ、先生も泣く子全員に指摘するわけではないので目線や反応など気になる部分があったのかもしれません。

• 43分前