※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

お聞きしたいのですが、全部個人差があるのでしようが、くびがすわった…

お聞きしたいのですが、全部個人差があるのでしようが、
くびがすわったあと、寝返り、すわり、みたいな感じでやっぱり早さは違うけど出来ることの順番は変わらないんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

仰向けから1人でおすわりは出来なさそうなので、寝返り後に1人ですわることが出来るようになると思います!
ただ、ハイハイやつかまり立ちや歩くことはそれぞれ順番が違うかなと!

はじめてのママリ🔰

それも個人差あります!

上の子は寝返り→首すわり→ずり這い→つかまり立ち→伝い歩き→おすわり→はいはい→たっち

下の子は首すわり→寝返り→ずり這い→おすわり→つかまり立ち→伝い歩き

でした!🙌

バナナ🔰

発達の順番としては基本上からなので、首がすわる、寝返り、腰がすわる、立つという順番になります。
ただ首がすわる前に寝返りや腰がすわる前につかまり立ちする子がいたりと多少違うこともありますがそれも個人差で発達としは問題ないです。

はじめてのママリ🔰

わからないんですが、我が子は二人共順番通りだった気がします🤔
多少前後してもできたら大丈夫なんじゃないでしょうか、、!